33 вопроса в повестке заседания: у Сейма началась осенняя сессия

В четверг 5 сентября парламент собрался на первое после летних каникул заседание. Депутатам предстоит рассмотреть десятки законопроектов. С обращением к слугам народа выступил глава государства Эгил Левитс, призвав их решить ряд неотложных вопросов, связанных с общественными масс-медиа, финансированием политических партий, образованием и борьбой с легализацией теневых капиталов.  

Глава государства выразил надежду, что эти вопросы «действительно окажутся на повестке дня Сейма по существу, и через неполный год, за заключительном заседании весенней сессии, мы вместе сможем констатировать, что эти вещи тогда будут упорядочены».

Упорядочить медиапространство, модель управления общественными СМИ и финансовую поддержку масс-медиа в соответствии с  принципами демократии и эффективности — по словам президента, первоочередная и безотлагательная задача, от решения которой зависит и государственная безопасность.

«Демократия в нашей стране зависит от сильного информационного пространства, поэтому этот вопрос должен быть приоритетным в повестке дня Сейма и правительства», — сказал Левитс.

Общественным масс-медиа требуется прозрачный механизм управления, а чтобы они могли действовать хотя бы в теперешнем объеме, следует предусмотреть компенсацию за их вывод с рекламного рынка, напомнил он.

Не менее важно и увеличение финансирования политических партий — оно поможет сделать их менее зависимыми от спонсоров и лоббирования чьих-то частных интересов, продолжил глава государства.  

Следующий важнейший приоритет — поиск правительством и Сеймом решений для развития высшего образования и науки. Латвии требуется система сильного и дальновидного высшего образования, стимулирующая науку, инновации и экономику, подчеркнул Левитс.    
 
И еще одна требующая пристального внимания парламента область — борьба с экономическими преступлениями, считает президент.

«Недавно обсуждавшиеся и подготовленные правительством решения по обузданию таких преступлений, которые связаны с финансовым миром, это необходимые шаги в верном направлении. И весьма важно, чтобы Сейм эти предложения поддержал как можно скорее», — резюмировал он.

Среди законопроектов, которыми Сейм занимается этой осенью — поправки к закону о предотвращении конфликта интересов, позволяющие должностным лицам занимать должности общественных организациях и фондах только безвозмездно, изменения в законе о введении паспорта путешественника, поправки к закону о регуляторе общественных услуг и многие другие проекты нормативных актов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно