«Зеленые» привычки помогут сократить энергопотребление холодильника

Более «зеленый» образ жизни не всегда означает увеличение расходов. Если изменить привычки, одновременно подумав о своем влиянии на экологию, можно даже немного сэкономить — например, обратить внимание на энергопотребление холодильника и сократить счета за электричество, сообщает LTV.

Кухня — одно из мест, где домохозяйство тратит больше всего электричества.

«Да, это так. Меняя привычки, мы можем немного сэкономить потребление. Больше всего электричества на кухне потребляет холодильник, который работает 24 часа 7 дней в неделю в течение всего года», — отметила Анна Луизе Блодоне, специалист Центра энергоэффективности Elektrum.

Чтобы сократить энергопотребление, надо обратить внимание и на температуру, и на расположение холодильника, и на то, что в нем лежит.

«Оптимальную температуру для холодильника можно было бы установит в +5 градусов. Для морозилки — -18 градусов. Еще одна вещь, которая нам всем нравится — открыть холодильник, посмотреть, что внутри, уйти в комнату и через пять минут сделать то же самое, думая, что появится что-то новое. Это позволяет теплу попасть в холодильник, и опять потребление электричества увеличивается. Стол и что-то еще, что стоит рядом, надо отодвинуть на по меньшей мере 5-10 см от холодильника. Ему надо свободно дышать. Кроме того, никаких отопительных элементов рядом не нужно, например, плиты или радиатора. Стоит также следить, чтобы солнце на него не светило», — добавила Блодоне.

Оптимальная заполненность холодильника — 60-90%. В инструкции можно также найти информацию, как правильнее всего раскладывать продукты. Морозилку стоит вовремя размораживать. Нельзя ставить в холодильник горячие, теплые блюда. Нужно избегать открытой упаковки, например, ставить тарелку с сыром.

«Холодильник потребляет больше, если мы ставим блюда без упаковки. Он берет, например, из сыра воду, и влажность накапливается у стенок холодильника, что заставляет его потреблять значительно больше электричества», — добавила Блодоне.

Покупая новый холодильник, стоит обратить внимание на класс энергоэффективности — А+++ будет самым экономичным.

«Холодильник советского времени — это «кладбище электричества». Если мы смотрим на современные холодильники и сравним класс А с классом А+++, то первый потребляет на 60% больше электричества», — отметила Рита Лиепниеце, специалист Центра энергоэффективности Elektrum.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно