Все на борьбу с мусором: через месяц – Большая Толока

Большой весенний субботник (или Большая Толока) – уже многолетняя традиция. Этой весной он начнется 25 апреля. Добровольцы отправятся приводить в порядок замусоренные за зиму территории. Но уже сейчас любой желающий сможет заявить свое место проведения субботника.

 

В случае одобрения места координатору проекта выдадут мусорные мешки и разрешение на бесплатный вывоз мусора, рассказала руководитель проекта Вита Яунземе:

«За месяц до традиционной толоки состоится встреча всех организаторов и сочувствующих, вплоть до премьер-министра. Затем мы объявляем, что желающие могут с этого дня подать заявку. Координатор от самоуправления ее утвердит. Но, конечно, заявленный объект не может быть частным имуществом - это не чей-то садик-огородик и не ремонт в чьем-то доме. Это должно быть общественное место. И чем больше людей выйдут, тем больше мы будем рады».

Из года в год валяющегося там и сям по весне мусора становится все меньше, особенно в регионах. Но и Рига не отстает, говорит Яунземе.  

Последние несколько лет Большая толока сотрудничает с Латвийским обществом врачей. Организаторы хотят донести до людей, что без чистой окружающей среды человек не может оставатсья здоровым. Просветительскую работу начнут с лекций, но это только начало, уверяет Вита Яунземе:

«Здоровье человека связано со здоровьем природы. Лекторы расскажут, как загрязнение сказывается на нашем здоровье. Это ужасные данные. Мы все сильно зависим от чистоты окружающей среды».

Первая «всенародная акция чистоты» состоялась в Латвии шесть лет назад. За это время Толока сумела вырасти в событие не только государственного, но и всемирного масштаба. Об этом свидетельствует недавний приз, который Большая Толока получила на специальном конкурсе в Монако. Из ста заявок в номинации «Окружающая среда» победила именно латвийская инициатива.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно