Врач: дети падали в обморок на Празднике песни из-за плохой подготовки и стресса

Уверения, что к массовым обморокам среди юных певцов на Большой эстраде Межапарка в минувшую субботу могло привести неумение детей правильно дышать во время пения, безосновательны, заявила в утреннем эфире LTV замглавврача Детской клиники Детской больницы Иева Пуките. По ее словам, главной проблемой оказалась неподготовленность школьников к нагрузкам и стрессам.

Доказательств тому, что детей не научили правильно дышать при пении, нет, пояснила врач. Нет и сведений о том, чтобы у большинства упавших в обморок детей имелись какие-то хронические проблемы со здоровьем, которые могли бы обостриться во время генеральной репетиции гала-концерта.  

Так что главной причиной был стресс, говорит Пуките. И взрослым нужно вместо того, чтобы заниматься поиском виновных, подумать, научили ли детей правильно (в достаточном количестве) пить воду, питаться, полноценно высыпаться. Врачи Детской больницы расспрашивали маленьких пациентов и выясняли, спали школьники положенные 7-8 часов или нет. Но это осталось «покрыто мраком тайны».

Пуките убеждена, что рассуждения о плохом здоровье школьников спекулятивны, и причиной ухудшения самочувствия детей стал стресс, неготовность переносить нагрузки. Потому и прозвучало предложение спрашивать у участников следующих фестивалей справки от врача о состоянии здоровья – не затем, чтобы запретить им выходить на сцену, а чтобы знать, к каким сюрпризам следует готовиться. Но ни одна справка не защитит от нагрузки и стресса или от того, что ребенок сам недостаточно попил или устал, потому что допоздна развлекался.  

В целом же, говорит врач, нужно больше внимания уделять физическому развитию детей, тому, чтобы они были тренированными, сильными, выносливыми.

«Нужно не искать виновных, а анализировать ситуацию, говорить с детьми и родителями, чтобы такое не повторилось», - сказала Пуките.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, вчера состоялось первое заседание комиссии, созданной при Министерстве образования и науки для расследования инцидента в Межапарке.

В задачи комиссии входит подготовка рекомендаций ответственным службам по организации подобных мероприятий в будущем, с тем чтобы избежать аналогичных инцидентов. На первом же заседании, выдавшемся весьма бурным, был очерчен и круг первых вопросов, требующих решения до следующего праздника песни.

От окончательных выводов о причинах массовых обмороков среди юных певцов на Большой эстраде дюжина экспертов пока воздерживается. Пока не решено также, насколько правильным было распоряжение министра образования Марите Сейле об отмене официального парада наутро после случившегося. Рабочая группа обещает подготовить ответы к 30 июля, получив полные отчеты от всех оперативных служб.

Но, судя по сказанному и.о. госсекретаря МОН Эвией Папуле, ясно, что ошибок было допущено немало. Они касались «распорядка дня школьников, нагрузки, длительности репетиций, длительности дня». Комиссия также обсудила инфраструктуру Большой эстрады, возможности сделать репетиции концертов короче и задействовать в них меньшее число участников.

Папуле еще раз особо подчеркнула, что, по мнению комиссии, однозначно не питание, которое преоставлялось школьникам во время фестиваля, спровоцировало у них недомогание.

Как сообщалось, генеральная репетиция гала-концерта «В моей песне ты...», проходившая 11 июля на эстраде в Межапарке, была прервана, поскольку дети младшего возраста, предположительно, не выдержав нагрузки, начали падать в обморок. В Детскую клиническую университетскую больницу с эстрады в Межапарке было доставлено 17 детей. Все они уже на прошлой неделе выписаны домой. В целом медицинская помощь в ходе праздника была оказана 500 детям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно