Во время ЧС повышается пособие опекунам на детей

В период чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в Латвии будут повышены пособия на содержание детей, воспитываемых опекунами — такое решение принял Кабинет министров 5 мая, сообщает Минблаг.

Пособие на ребенка до семи лет вырастет до 161,25 евро в месяц, в на подопечного старше семи лет — до 193,50 евро в месяц. До сих пор государство платило опекунам на содержание детей до семи лет 107,50 евро в месяц, а на детей старше семи — 129 евро в месяц.

Министерство поясняет, что размер пособия на подопечных в каждом индивидуальном случае может отличаться. В частности, он может быть уменьшен на суммы, которые платят на ребенка в виде пенсии по потере кормильца, страхового возмещения по утрате опекуна или социального пособия по утрате опекуна, алиментов из Гарантийного фонда и семейного госпособия. В связи с этим опекунам причитается оставшаяся разница.  

«Решение правительства предусматривает повышение пособия за находящегося на попечении ребенка более чем на 50 евро. Это очередная мера поддержки в период ЧС с целью помочь наименее защищенным группам населения, в том числе семьям с детьми», — сказала министр благосостояния Рамона Петравича (КПС).

Государственное агентство обязательного соцстрахования (VSAA) начислит опекунам пособие за период с 12 марта до окончания действия режима ЧС в стране и выплатит разницу не позднее чем до 30 июня, отмечает Минблаг.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в адрес правительства уже звучала критика в связи с тем, что оно зарезервировало для поддержки предпринимателей и населения миллиарды евро, но на практике те и другие получили пока лишь несколько миллионов. 

Кабинет министров ранее расширил круг лиц, которые могут претендовать на пособия по простою. Как пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньш, правительство услышало жалобы предприятий — не все могли получить помощь: «В дальнейшем Служба госдоходов сможет эластичнее оценивать падение оборота».

Как писал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно