Кабмин расширил круг получателей пособия по простою

Правительство в четверг, 23 апреля, решило отменить отдельные ограничения на получение пособий по простою. В том числе изменен порог — он составит 180 евро вместо прежних 130.

Кабинет министров поддержал несколько предложений Минкульта. Теперь пособия смогут получить самозанятые лица, работающие неполный день и за последние 6 месяцев получавшие за это в месяц не более минимальной зарплаты — 430 евро. Это касается также работающих в государственных и муниципальных ведомствах и занятых на педагогической или творческой работе, сотрудников частного сектора и негосударственных организаций.

Кроме того, решено отменить ограничения, не позволяющие получить поддержку самозанятым, которые являются работодателями, указывает Минкульт.

При этом в дополнение к пособиям по простою самозанятые от Госагентства социального страхования смогут получить доплату в 50 евро за каждого находящегося на содержании ребенка (до 24 лет), за которого на момент предоставления пособия по простою самозанятый получал льготу по подоходному налогу.

Меняется методика расчета поддержки — в дальнейшем будут сравнивать доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года со средними доходами за последние 12 месяцев.

Пособие смогут получить сотрудники предприятий, оборот которых в марте или апреле этого года был на 30% меньше прошлогоднего.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство услышало жалобы предприятий — не все могли получить помощь: «В дальнейшем Служба госдоходов сможет эластичнее оценивать падение оборота».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно