Есть разница между благими намерениями и реальными суммами поддержки — депутат

Сейм продолжает рассматривать предложения, поданные к закону «Об угрозе государству и мероприятиях по предотвращению последствий в связи с Covid-19». Предложения о том, чтобы увеличить минимальный размер пособий по простою до 300 евро, а максимальный – до 1000 евро, чтобы выплачивать пособия работникам вне зависимости от наличия налоговых задолженностей у работодателей и другие подали депутаты оппозиции, сообщает Латвийское радио 4.

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский заявил, что на счету в Госкассе сейчас находится более 2,6 миллиарда евро, но прошел месяц, и в качестве пособий по простою выплачены всего лишь 5 миллионов евро:

Остается вопрос, какими расчетами обоснованы выплаты - ДомбровскийСергей Бардовский

    «То есть абсолютно понятно, что возник огромный разрыв между благими намерениями — зарезервированной суммой —  и их выполнением, то есть выплаченной суммой. Я очень позитивно оцениваю предпринятые шаги по выделению людям пособий. Понимаю, что только что принято решение о введении минимального пособия в размере 130 евро на одного человека. Неделей раньше было принято решение о 50 евро на каждого ребенка… Но, коллеги, вопрос, на который не ответил пока никто из коалиции и правительства — какими расчетами обоснованы эти цифры? Есть ли какая-то минимальная корзина потребления, на основании которой вы можете говорить, что, например, одинокой матери с двумя детьми – у которой получается 130 евро плюс 100, то есть 230 евро, — что ей этого будет достаточно, чтобы оплатить и коммунальные счета, и купить продукты и другие вещи?»

    О необходимости срочно увеличить минимальные пособия по простою заявила и депутат от СЗК Дана Рейзниеце-Озола:

    Во избежание социальной напряженности людей надо поддержать - Рейзниеце-ОзолаСергей Бардовский

      «У трети жителей Латвии нет накоплений. У 40 процентов жителей Латвии накопления таковы, что не позволяют поддерживать ведение домашнего хозяйства дольше трех месяцев. У нас идет уже второй месяц чрезвычайной ситуации с огромными ограничениями, и на самом деле очень многие предприниматели и работники находятся в простое без достаточных ресурсов. Если мы не хотим социальной напряженности, если мы точно понимаем, что такое солидарность, особенно в трудный момент — это предложение надо поддержать? и экономика от этого выиграет».

      Пока все предложения, сделанные оппозицией, отклоняются коалиционным большинством. Чтобы ускорить чтение законопроекта, было принято решение о сокращении времени дебатов.

      Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров в четверг 23 апреля расширил круг лиц, которые могут претендовать на пособия по простою. Как пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньш, правительство услышало жалобы предприятий — не все могли получить помощь: «В дальнейшем Служба госдоходов сможет эластичнее оценивать падение оборота».

      Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

      Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно