Высшее образование в Латвии не отвечает международным стандартам — экс-министр

Латвийское высшее образование в данный момент не соответствует международным стандартам, поэтому очень важно обратить внимание на его качество, заявил Latvijas Radio глава Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, экс-министр экономики Арвил Ашераденс.

Качество образования — вопрос долгосрочного развития государства, уверен политик. «Мы двигаемся к обществу знания. Конституция говорит, что у всех есть право на образование. У всех есть право на качественное образование. Высшее образование в данный момент не отвечает международным стандартам. Эстония — всеобщая столица образования, а наши показатели средние. Вопрос — куда двигаться», — отметил он.

Политик признал, что в мире происходят стремительные перемены, и сфера образования должна стать такой, чтобы позволить людям учиться всю жизнь. «Фундаментальная цель образования — дать латвийской молодежи качественное образование. Нам надо учиться в течение всей жизни. Полученные знания надо улучшать каждые десять лет. Система образования должна обеспечивать и образование взрослых, не только молодежи», — заявил Ашераденс.

Он добавил, что нужно дискутировать о высшем образовании в Латвии. «У нас 56 высших учебных заведений. Из научных высших школ мы видим четыре — Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет. Остальным надо обеспечивать и подготовку специалистов. На уровне университетов — огромный интерес к тому, чтобы действовать и идти вперед», — отметил Ашераденс.

В среднем латвийские подростки стали хуже читать, но лучше разбираться в математике, чем в 2015 году. Однако для самых слабых учеников школ ситуация прямо противоположная: показатели по чтению выросли, а по математике — упали. Таковы результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) PISA-2018. В рамках PISA-2018 протестировали около 600 тысяч 15-летних школьников в 79 странах — естественные науки, математика и чтение. Последнее оказалось в фокусе исследования, большинство подростков делали тесты на компьютере. Латвия среди стран ОЭСР — 24-я. Эстония — первая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно