Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 16.11.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Что известно об упавшей в Польше ракете?

Ракета, упавшая в Польше рядом с украинской границей, в результате падения которой погибли два челвека, вероятно, принадлежала Украине. С ее помощью Киев пытался отразить российский ракетный удар. На внеочередном заседании этим утром латвийское правительство обсудило безопасность в регионе.

По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности.

 

Ранее сообщалось, что две ракеты упали в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве на границе с Украиной накануне вечером. Одна из ракет попала в элеватор, в результате чего погибли два человека. Украинская сторона обвинила в ударе РФ, которая весь день обстреливала украинские города. Москва причастность к случившемуся отрицает, называя падение ракеты на территории Польши провокацией.

Сегодня польские власти сообщили, что ракета, скорее всего, принадлежала Украине. По словам президента Польши Анджея Дуды, это, вероятно, была ракета С-300. Украинские вооруженные службы используют такую военную амуницию для противовоздушной обороны. Дуда рассказал, что власти США уже предложили свою помощь в расследовании инцидента, и Варшава ее приняла.

Тем не менее, по словам генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, вина за случившееся лежит на РФ.

«Расследование этого инцидента продолжается, нам нужно дождаться его результатов. Но нет признаков того, что это результат преднамеренной атаки. И у нас нет причин считать, что РФ готовит наступательные военные действия против НАТО. Наш предварительный анализ показал, что в инциденте, вероятно, задействована ракета украинской ПВО, выпущенная для отражения российских атак. Но позвольте мне быть ясным. Это не вина Украины. Ответственность лежит на России, которая продолжает войну против Украины», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

30 советских объектов попадут в Музей оккупации

Латвийский музей оккупации принял решение включить в свою коллекцию 30 объектов, прославляющих оккупационный режим.

Сейчас в коллекции музея уже восемь таких объектов — монументов и их фрагментов — все из списка Кабинета министров о памятниках, которые подлежат демонтажу. По словам директора музея Солвиты Вибы, большинство их них — из Даугавпилса, Резекне и Лиепаи.

Объекты находятся в специальном закрытом ангаре за пределами Риги. Их не планируется выставлять в музее, однако некоторые из них могут быть переданы другим латвийским музеям для тематических выставок или экспозиций под отрытым небом. 

Солвита Виба отметила, что эти объекты будут напоминать обществу о двух оккупационных режимах — Латвия жила при них более пятидесяти лет. 

18 ноября в Риге ограничат движение транспорта

Рига готовится ко Дню провозглашения независимости Латвии. В связи с праздничными мероприятиями в столице ограничат движение транспорта — часть ограничений введут уже завтра.

Набережную 11 Ноября перекроют накануне государственного праздника. Так, с восьми до семнадцати часов 17 ноября будет ограничено, а при необходимости — и полностью запрещено — движение транспорта по правой полосе на участке набережной от ул. Миесниеку в направлении Полю гате.

С пяти часов вечера 17 ноября вплоть до шести вечера 18 ноября будет запрещено движение по набережной от Каменного моста до ул. Муйтас. Запретят также движение транспорта по ул. Экспорта на участке от Элизабетес до набережной.

Частично будут закрыты и улицы Полю гате и Бискапа гате. Более подробную информацию об ограничениях движения ищите на страничке Рижской думы — www.riga.lv.

Как Рига будет бороться со снегом

В этом году для очистки улиц от снега Рижская дума зарезервировала на всю зиму 650 тысяч евро. Закуплена для этих целей и новая техника. Самоуправление обещает в течение трех лет полностью перенять уборку тротуаров от снега в столице. На первом этапе этой зимой начнется уборка исторического центра города.

В этом году столичное самоуправление будет убирать от снега тротуары в историческом центре города.

С этой целью город закупил два уборочных автомобиля, которые смогут передвигаться по Старому городу. Также заключены договоры с субподрядчиками компаниями Clean R и Hagberg. За их работой будут следить дистанционно в режиме реального времени.  

«С помощью системы глобального позиционирования мы сможем убедиться в том, что они своевременно начали уборку снега. Также мы будем видеть в каком месте они находятся в городе в режиме онлайн», — сказал и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

В Видземе и Латгале — первый снег

Минувшей ночью и этим утром в Видземе и Латгале выпал первый в этом сезоне снег. Жители Латвии активно делятся фотографиями этого события в социальных сетях.

Завтра небольшой снег ожидается также в западных районах страны. На отдельных участках дорог может образоваться лед, поэтому водителей просят соблюдать осторожность.

Как прогнозируют синоптики, в выходные дни в Латвии столбики термометров опустятся ниже нуля. В пятницу, 18 ноября, местами возможен небольшой снег. Температура воздуха утром составит -2… -7 градусов, днем не превысит -3… +3 градуса.

В субботу и воскресенье ожидается переменная облачность, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью опустится до -3… -8 градусов, днем на большей части территории страны небольшой мороз.

На следующей неделе также будет холодно, во многих регионах может образоваться снежный покров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное