Вердикт Суда Сатверсме озадачил традиционные религиозные конфессии

В Латвии может быть несколько церквей, представляющих одну и ту же конфессию – например, несколько католических, православных, лютеранских или других церквей. Такой вывод можно сделать, исходя из приговора Конституционного суда, вынесенного ровно два месяца назад. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в религиозной среде, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

Вердикт Суда Сатверсме озадачил традиционные религиозные конфессииЭлла Семенова

Эта история началась семь лет назад. Регистр предприятий отказался регистрировать новую религиозную организацию под названием «Даугавпилсский Латвийский православный автономный приход Святых страстотерпцев Бориса и Глеба». Далее община сама себя назвала Латвийской православной автономной (подчеркну) церковью и пошла в суд. Но и Административный, и Верховный суд оказались бессильны перед Законом о религиозных организациях. А статья в нем гласит: общины одной конфессии могут создать в государстве только одну церковь. Соответственно, второй или третьей, например, Православной церкви в Латвии быть не может.

Точнее, не могло быть до конца апреля этого года, когда по обращению Верховного суда – высшая инстанция – Суд Сатверсме постановил: такое требование закона идет вразрез с Конституцией и ограничивает свободу религиозных убеждений. Как признает архиепископ Латвийской евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс, этот вывод ничего хорошего нашему обществу не сулит.

«Думаю, это не способствует единству общества. С другой стороны, если люди хотят другие лютеранские церкви основать – пусть так и будет. Не скажу о других; знаю, например, что у Римско-католической церкви единая структура во всем мире - там не принято, чтобы были другие. У лютеран это по-другому: в Германии, Швеции есть по нескольку лютеранских церквей».

Еще во время рассмотрения этого дела Латвийская православная церковь подала в Конституционный суд свое заключение, где активно защищает существующий принцип: одна конфессия – одна церковь. Вот выдержка:

«Если эту правовую норму признают несоответствующей Сатверсме, и в Латвии будет дана возможность создать еще одну автономную Православную церковь, то будут нарушены канонические права конфессии православных. Это значило бы, что государство вмешивается в религиозную работу религиозных организаций, фактически организуя их внутреннее самоуправление и утверждая структуру иерархии вопреки каноническим правам церкви».

Но государство предупреждениям церкви не вняло. Особые отношения у Православной церкви с лидером той самой альтернативной общины Виктором Контузоровым. Как сообщает сайт pravoslavie.lv, когда-то он был священником православной церкви в Даугавпилсе. Но вскоре его поймали на финансовых махинациях, а в 1997 году отлучили от церкви. Комментировать «Домской площади» решение суда Латвийская православная церковь не пожелала. О последствиях вердикта по церковному делу говорит присяжный адвокат Лаурис Лиепа:

«Последствия этого решения – во-первых, не только существующие организации имеют право на самоопределение и в том числе очень важные делегированные государством права, например, связанные с брачными отношениями, - но и

каждая группа людей, учреждающих приход, должна иметь право не только примкнуть к существующей организации с тем же вероисповеданием, той же конфессии, но имеет право создавать свою отдельную.

С одной стороны – это раздробление, но с другой – это раздробление необходимо во имя индивидуальных прав человека, которые характеризуют европейское общество, европейскую культуру и традиции».

В своем решении Конституционный суд признал неправомерной еще одну норму закона. До сих пор новосозданные приходы, если их более десяти, имели право учреждать свою церковь только по прошествии десяти лет, во время которых им нужно было проходить ежегодную перерегистрацию. По мнению Конституционного суда, если соблюдены все остальные условия, церковь можно создавать хоть сразу. Это влечет за собой большие риски, полагает председатель Совета по христианским делам города Риги Янис Шмитс.

«Здесь есть две проблемы. То, что решает Суд Сатверсме, неоспоримо. Но сейчас надо исходить из реальной ситуации. Я как бывший депутат Сейма, который когда-то создавал все эти законопроекты, писал о конфессиях, знаю, какая это кропотливая и долгая работа – создать законы. И сейчас нарушается баланс, когда, может статься, церковь, которая зарегистрирована вчера, будет на таких же правах, как церковь, которая существовала на территории Латвии сто лет назад или даже больше. Будет немного хаос. И потому надо сделать поправки во многих законах, где утверждаются права традиционных конфессий, потому что это касается и бракосочетания, священнослужения в тюрьмах, в армии, полиции, медучреждениях, в которых государство свои полномочия делегирует конкретным конфессиям».

Сейчас государство доверило представителям имеющихся конфессий не только венчать и служить капелланом, но и проводить уроки основ христианской веры в школе. Смогут ли это делать все новообразованные церкви? Ответ на этот вопрос должен дать законодатель. Первый шаг уже сделан – Сейм поручил Министерству юстиции разработать поправки к Закону о религиозных организациях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно