В социальном центре Калкуны ждут добровольцев

Министерство благосостояния ищет добровольцев в государственные центры социального ухода за детьми. Идея привлечения волонтёров в Минблаге стала обсуждаться всерьез в конце прошлого года. Сейчас по всей Латвии людей, которые решили себя посвятить помощи детям, около 200 человек. Однако в Латгалии их не так много. К примеру, начать работу на добровольных началах в центре «Калкуны» в Даугавпилсском крае, в котором расположены дети с особыми потребностями, изъявил желание только один человек, ещё несколько пока размышляют. Многих останавливает необходимость подписывать договор, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В социальном центре Калкуны ждут добровольцевСергей Кузнецов

    В филиале «Калкуны» государственного центра социального ухода «Латгале» проживает 36 детей, которым требуется особый уход. Пока есть только одно заявление, в котором человек изъявил желание поработать волонтёром. Ещё несколько человек — в раздумьях. Среди них и Нина:

    «Хочется помочь, прийти погулять с ними, потому что тяжёлый труд, конечно. Узнала о возможности помочь и приехала посмотреть, как это возможно. Сложность в том, что это всё официально — чтобы просто так приехать, когда есть минутка погулять с детками, поиграть, чем-то помочь. Если начинать этим заниматься, дети же привыкают — тогда надо постоянно этим заниматься. Не знаю, справлюсь ли».

    Светлана также обдумывает такой шаг. Она бы и рада оказать помощь, но очень ответственно подходит к принятию решения.

    «Детки больные, и персонала, видимо, маловато, не справляются. Хотелось бы свою помощь предложить. Сейчас ходили по группам, как у них везде чистенько. Конечно, эти бумаги – это многих людей останавливает. Волонтёрство подразумевает — пришёл, помог и ушёл, а тут это многих людей останавливает. Это очень ответственный шаг, сами понимаете. Дети привязываются, потом со временем тоже не хватает, а раз в месяц это мало. Надо чаще, это очень серьёзный шаг».

    В государственных центрах опеки с радостью ждут волонтёров, но необходимо заключать договор. Именно об этих бумагах говорят люди. Договор не обязывает приходить в определённые часы, человек уже сам решает, как много проводить времени с детьми и как часто приходить, продолжает руководитель филиала «Калкуны» Скайдрите Курсите:

    «Была одна группа из Илуксте. К сожалению, может, они нас сейчас услышат, не знаю, почему они пропали, потом из Резекне были. 7-8 человек изъявили желание, но к сожалению, договора нет ни одного. Смущает, что надо официально заключить договор. Мы уже всем говорили, что надо проводить только свободное время вместе с детьми».
     
    Кандидат на добровольную работу должен быть совершеннолетним, не иметь проблем с законом, а также оформить медицинскую книжку. О необходимости этих процедур рассказывает представитель Министерства благосостояния Сигита Розе.

    «Раз это государственное учреждение, то надо соблюдать очень много правил, поэтому у нас есть несколько условий для каждого волонтёра, который хочет прийти и работать с детьми. Надо проверять этого человека в регистре правонарушений Министерства внутренних дел, насчёт его прошлого — и, если там нет противопоказаний, то имеется возможность подписать договор».

    Волонтёрам могут покрывать дорожные расходы, а также затраты на медицинскую книжку, если с детьми будет проработано не менее 20 часов. Сейчас по такому принципу работает 200 добровольцев. Большая часть из них занята в Риге. В «Калкунах» считают, что много волонтёров не бывает, продолжает руководитель филиала Скайдрите Курсите.

    «Чем больше, тем лучше! Внимание нужно каждому ребёнку, и каждый ждёт, чтобы его обняли, приласкали, игры провели. Индивидуальная работа нравится каждому ребёнку. Мы были бы рады, если бы на одного ребёнка было по одному добровольцу».

    Всего в Латвии действует 40 детских домов, как государственных, так и муниципальных. 7 из них расположены в Латгалии. Во всех домах проживает около 1000 детей, треть из них находится в государственных центрах, где в основном обеспечивается особый уход. Ещё около 4000 детей живут в приёмных семьях.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно