В рамках борьбы с коррупцией, дорожные полицейские будут снимать происходящее на камеру

Дать взятку полицейскому в будущем станет сложно. Каждый дорожник будет иметь при себе видеокамеру и в любой момент сможет ее включить и разоблачить того, кто пытается подкупить стража порядка, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В последние годы фиксируется порядка двухсот неудачных попыток дать взятку полицейскому, а также заводится 10-15 уголовных дел на нечестных «дорожников». Для того, чтобы снизить эту статистику полицейским будут крепить к одежде видеокамеры, которые будут фиксировать диалог патрульного с шофером – таким образом инициаторы идеи намереваются отвадить водителей от дачи взяток

Правило не означает, что полицейскому, надевая форму, придется автоматически снимать все происходящее. Ее он сможет включать по собственному желанию.

«Технически невозможно, чтобы камера все время работала. Только если будет контакт с правонарушителем. Цель - безопасность, превентивная мера и избежать случаев с дачей взяток, чтобы были доказательства. Ни в коей мере это не значит, что камера будет снимать все время», - сообщил начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

Одна из целей нововведения еще и состоит в том, чтобы обезопасить самого полицейского, отметил он. Камера, прикрепленная к куртке полицейского может отснять происходящий конфликт.

Такая мера в стране вводится в связи с удручающей статистикой. Случаев взяточничества в среде дорожников становится все больше. По мнению Крапсиса, введение видеокамеры поможет улучшить положение дел. Однако сами полицейские в этом очень сомневаются.

«Сама необходимость борьбы с коррупцией – есть и она нужна. Действительно, чтобы избежать тех случаев, когда работник полиции мог бы быть неправильно и не по закону обвинен – эта камера ему могла бы помочь. (…) Но нужно смотреть на общую ситуацию, а она на данный момент безумно плачевна. Поэтому даст ли это какой-то результат по борьбе с коррупцией – невозможно перевести человека на неудобный график, платить ему семьсот евро, не давая возможности работать на второй работе и пытаться таким образом решить ситуацию [со взятками]», - заметил член правления Объединенного профсоюза Алексей Росликов.

По его словам, принимаемые в последнее время меры по борьбе с коррупцией – ограничение на ношение наличносnи, теперь вот – камеры,  не только не достигнут цели, но и приведут к новой проблеме. В среде дорожников создается настолько напряженная психологическая атмосфера, что многие просто уходят.

«Принимая все эти методы, оказывают огромное психологическое давление на сотрудников Госполиции. На данный момент в Земгальский участок пришло в дежурную часть трое сотрудников из Дорожной полиции. То есть работники уже начинают уходить. И уходят не потому, что они воры, а потому что невозможно понять, как работать и выживать, если у тебя – зарплата семьсот евро, а у твоего начальника пять тысяч. И тут еще вопрос – кто у нас ворует», - заметил Росликов.

Противоречиво новую норму оценивают и специалисты по безопасности личных данных. Ее введение создаст ряд дополнительных рисков для человека, которого полицейские заснимет на камеру.

«Например, данные сохраняются на носители, которые есть у полицейского при себе. Есть технологии, как сохранять на месте данные, используя wi-fi – передать [сразу] данные. Это дополнительный риск, потому что их могут перехватить. Такие технические вопросы могут повлиять на защиту личных данных», - полагает специалист по безопасности личных данных Сигне Плуминя.

Специалист указывает на еще один нюанс. Сейчас получается, что право снимать есть только у полицейского, но ведь и у водителя должно быть право потребовать включить запись. Нововведение должно работать в интересах обеих сторон.

«Он может просить включить камеру, если это будет предусмотрено законом. Потому что эта камера принадлежит полицейскому и у него есть право включить или не включить ее. Все законы касаются полицейского, но правило вводят для обоих сторон – не только для стража порядка. Я полагаю и для защиты интересов самого водителя. Такие нюансы стоит прописать в законе и других нормативных актов», - сообщила Плуминя.

Правительство одобрило идею с видеокамерами и выделит на них деньги — необходимые суммы прописаны в проекте бюджета-2017. Сейчас начнется процедура закупки устройств. В Госполиции надеются, что начать снимать происходящее на камеру они смогут уже в этом году. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно