В прошлом году для переливания не годилось 0,42% донорской крови

В Государственном центре доноров крови в 2019 году добровольцы сдавали кровь почти 54 тысячи раз. При обязательной проверке на самые частые инфекции — ВИЧ, гепатиты А и В и сифилис — в 227 случаях (0,42%) анализы показали наличие антител к ним. Такая кровь обязательно утилизуется в установленном порядке, а самих доноров и их семейных врачей уведомляют о результатах анализа, сообщает Latvijas radio.

Директор донорского центра Эгита Поле поясняет: наличие антител еще не говорит о том, что человек болен.  

«Но если мы выявляем антитела к какой-то из инфекций, мы шлем письмо или самому пациенту по указанному им перед сдачей крови адресу, или его семейному врачу. И просто информируем, что мы нашли антитела или возможные признаки заболевания. Но мы не ставим диагнозы. Это очень важно. И мы призываем человека посетить инфектолога, дерматовенеролога и прилагаем эти тестовые обзоры», - рассказала Поле.

Тогда уже сам носитель антител отправляется к нужному специалисту для дальнейшего обследования. Но сданную им кровь другим людям не переливают:

«Компоненты крови мы, конечно, больше не используем, и этот человек в дальнейшем донором, к сожалению, быть не сможет. Но подчеркну еще раз, это не значит, что он болен — просто, возможно, он раньше перенес какое-то из этих заболеваний, и у него просто эти антитела. И из осторожности мы такую кровь пациентам не переливаем», — рассказала руководитель центра. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно