В лесах и на рынках появились первые в этом сезоне грибы

«Тихой охоте» дан официальный старт – первыми грибами, что активные грибники выкладывают на прилавки, стали лисички. И хотя они говорят, что уже встречали в лесу и первые боровики, до покупателей эти грибы пока не доходят. Поскольку начало лета было засушливым, найти грибы удается не каждому. Не отличается богатым выбором и рынок Даугавпилса.

Торговцы, которые знают все происходящее на даугавпилсском зеленом рынке, лишь пожимают плечами – грибов пока замечено не было. О нехватке грибов говорят даже те торговцы, кто в это же время в прошлом году уже вовсю ими торговал. «В прошлом году были лисички, а в этом году грибы пока не растут. Нужно тепло, да и погода была слишком сухой, не было дождей. Печальный год».

Однако исследователь грибов Арвидс Солданс утверждает, что сейчас все в пределах нормы, а первые грибы в лесах уже есть. И нельзя говорить о региональных различиях, как и о том, что Латгалия в этом году обделена грибами.

«Грибам неважно, в каком регионе жить. В регионе с более благоприятными условиями, с большим количеством осадков и подходящей температурой грибы будут. Так природа управляет этим процессом. И нельзя сказать, что грибной сезон запаздывает. Ежегодно могут быть какие-то сдвиги, но нельзя сказать, что этот год особенный», - считает Солданс.

И действительно. Например, на Новостройном рынке Даугавпилса, хоть и редко, но грибы уже можно увидеть.

Например, Кристине специально привезла грибы из Резекненского края, с особого грибного места, которое хорошо знает е бабушка. «Она меня ведет, я собираю. Полтора ведра в одном месте набрала. Надеюсь, еще будут», - рассказала она.

А из-под Краславы ведро лисичек сюда привез Иван, который, впрочем, уверен – настоящее время грибов еще впереди. «Чтобы сейчас собирать грибы, надо знать места. Иначе можно ходить впустую. Грибы в этом году запаздывают, но они еще будут, и много. Просто было слишком сухо. Сейчас пролило, и грибы пошли», - говорит Иван.

«С грибами – как с пчелами. Никогда нельзя точно спрогнозировать, как будет. Но, думаю, грибы будут – при надлежащей температуре и осадках», - уверен исследователь Арвидс Солданс.

А грибникам остается быть бдительными и не проспать время урожая.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно