В латвийских больницах — недостаток медсестер: тяжелый труд за маленькую зарплату

В Латвии катастрофически не хватает медсестер — в одной только больнице Страдиня более 20 вакансий. Из-за нехватки коллег медперсонал вынужден работать буквально на износ, за что расплачивается бессонными ночами и переутомлением. Чтобы хоть как-то заполнить пустующие места, больница Страдиня впервые организовала день открытых дверей для студентов, чтобы с учебной скамьи забирать молодых специалистов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Рабочий день Любови начинается с музыки. В оперблоке, где женщина работает старшей сестрой, мелодии звучат постоянно.

«Чтобы пациента успокоить, сделать атмосферу ближе к домашней, эта музыка его отвлекает... Эта музыка отнимает лишние мысли, и переводит в другой план — «не так все страшно», это положительный момент», — уверена медсестра.

После операции Любовь следит за состоянием пациента. Не отходит от него ни на шаг. Когда опасный период миновал, больного отправляют в отделение. А медсестра — все так же под музыку — принимается готовить к операции следующего.

«Самое главное для меня – организовать работу так, чтобы все прошло без сучка, без задоринки, чтобы все могли работать, чтобы у всех все было», — добавила Любовь.

В отличие от оперблока, в реанимации — тишина. Слышны только сигналы компьютеров, к которым подключены пациенты. И в этой тишине медсестры сутками сидят у постели больного.

«У нас 8 палат. В каждой — по две-три кровати. В палате постоянно находится медсестра. Она пристально следит за состоянием здоровья пациентов — записывает показания, делает инъекции, проводит другие необходимые манипуляции, порой очень сложные. На протяжении всех 24 часов своего дежурства она посвящает все время уходу за двумя-тремя пациентами, находящимися в палате», — рассказала одна из медсестер.

Выдерживают такую работу не все. В реанимации смерть — явление обыденное. Не каждый может просидеть 24 часа у постели больного, глядя, как он мучается, и спокойно принять то, что спасти его не удалось. Отделение интенсивной терапии и оперблоки — это те места, где нехватка персонала ощущается острее всего, указала клиническая сестра больницы Лилия Антоневича.

«Это в операционных блоках, это интенсивная терапия, где работа очень сложная... Но есть и другие отделения, где не хватает сестер. Например, неврологическое отделение, где сложные, тяжелые больные», — пояснила Антоневича.

На сегодняшний день больница Страдиня страдает от острой нехватки медсестер. Открыто более 20 вакансий, но желающих немного. Медсестры повально уезжают работать за рубеж или же выбирают работу в частных структурах.

Государственная зарплата у медсестер небольшая.  За ставку — 600 евро до уплаты налогов. Если ежемесячно работать все разрешенные законодательством 240 часов, на бумаге выходит 1000 евро — 600 евро на руки. Прожить можно, только работая на износ. Да и выбора особого нет, рассказала медсестра приемного покоя больницы Страдиня Мария Еромолицкая.

«Если я совмещаю работу с учебой, то я работаю ставку. Если это каникулы, то я работаю полторы ставки, иногда даже больше. Полторы ставки – это примерно 10 смен по 24 часа каждая, получается 240 часов в месяц. Но я не одна такая, есть люди, которые работают на двух работах – как минимум на ставку на каждой работе. Так что люди работают и по 280 часов. Это связано, конечно, с тем, что у нас не хватает медработников, а также с оплатой нашего труда. Я думаю, если бы все получали соответствующую оплату, никто бы не работал на две ставки», — считает медсестра.

О Марии Ермолицкой стоит рассказать отдельно: она из тех, кто вернулся на родину. Отработав 8 лет медсестрой в Лондоне, девушка решила приехать назад. Несмотря на зарплату, которая в Великобритании была выше в разы, ей очень хотелось жить в Латвии. Меня вернул патриотизм, говорит медсестра. Именно Марию выбрали послом Дня открытых дверей для студентов. Организаторы посчитали, что ее пример вдохновит подрастающее поколение медсестер. Впрочем, вдохновлять особо было некого. На мероприятие пришли чуть больше 10 человек, желающих связать свою жизнь с профессией медсестры.

Минздрав сейчас работает над новыми тарифами, которые предусматривают, что за операции и лечение в госбольницах пациенты будут платить столько, сколько это стоит, а не меньше, как до этого. Расчеты повлияют и на оплату труда медперсонала. Однако, по словам министра Анды Чакши, это не произойдет в следующем году, а лишь в ближайшие пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно