В Латвии зарегистрировано уже 17 случаев кори

Заболеваемость корью в Латвии продолжает расти. За последние шесть недель лабораторно подтверждено уже 17 случаев заболевания этой опасной инфекцией: «традиционно детская» болезнь крайне тяжело переносится взрослыми.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, больше всего случаев кори отмечено в Риге, но болеют пациенты также в Гаркалне, Инчукалнсе, Огре, Ругайи (Балвский край, Видземе). Почти половина заболевших – медики.

«Это достаточно необычный случай», – говорит Юрий Перевозчиков, руководитель центра. Ведь в прежние годы, когда по Европе прокатывались волны эпидемий кори, и больных там бывали сотни и тысячи, в Латвии не отмечалось ни одного случая заболевания или буквально единицы. Достигнуто такое положение (появление так называемого коллективного иммунитета) в нашей стране было тщательной вакцинацией населения, считают врачи.

Кроме того, ранее жители Латвии могли заболеть корью во время путешествий за границу. А теперь «заграница» сама к нам пришла – в виде туристов. Впрочем, что послужило причиной теперешней вспышки кори, пока в точности неизвестно. Хотя самые первые заболевшие лватвийцы из страны в последнее время точно не выезжали.

Эпидемиологи продолжают исследовать каждый случай. Их настораживает, что почти половина заболевших работает в медицине. Жителей просят внимательнеет отнестись к следующим симптомам – корь начинается как простуда: насморк, повышение температуры, – но на второй-третий день появляется сыпь, которая распостраняется  «сверху вниз», с головы до ног. Корь – инфекция крайне заразная, получить ее можно воздушно-капельным путем или через кожный контакт с больным. Период инкубации болезни составляет 10-12 дней, за которые от ничего не подозревающего зараженного заполучить инфекцию могут еще человек пятнадцать.

«Если они не защищены прививкой – могут заболеть. Так что с этими симптомами следует оставаться дома и консультироваться с лечащим врачом по телефону. Если человек был проинформирован о контакте с больным очень быстро, возможно получение вакцинации даже сразу после контакта», – рассказал Перевозчиков на Латвийском радио. И напоследок снова напомнил о важности прививок, от которых некоторые родители в последние годы недальновидно отказываются, подвергая риску своих детей. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно