В Латвии ужесточён контроль за химическиими смесями

С этого понедельника все выпускаемые на рынок химические смеси необходимо маркировать, классифицировать и упаковывать в соответствии требованиям Евросоюза. Такие изменения поддержало правительство. В дальнейшем на предприятиях будет необходимо провести обучение и информирование работников о нынешних изменениях.

Как рассказала службе новостей Латвийского радио химик Центра среды, геологии и метеорологии Лига Рубене, специальные правила были разработаны с учётом защиты здоровья людей и защите окружающей среды.

«Первое июня – это важная дата для тех, кто производит или импортирует химические вещества и их смеси. Если смесь классифицирована, маркирована и упакована согласно существующей до сих пор директиве, то до 2017 года перемаркировку и повторную упаковку можно отложить», - сообщила Лига Рубене.

Представитель Центра среды, геологии и метеорологии добавила, что при этом химические смеси, произведённые или импортированные в Латвию из третьих стран после 1 июня, с этой даты необходимо маркировать, классифицировать и упаковывать химические смеси соответственно с новыми требованиями.

Новые правила маркировки химических веществ имеют прямое отношение к проблеме растительных смесей или «спайсов», волна которых захлестнула Латвию в 2013-2014 годах. Их продавали под видом чистящих средств, ароматических смесей и других предметов «хозяйственно-бытового» назначения.

Сейм и правительство Латвии приняли ряд изменений в законах с тем, чтобы затруднить торговлю наркотиками, фактически не попадавшими ни под один запрет. Усилия к этому приложили и многие местные самоуправления, а также общественные организации.

За торговлю одурманивающими курительными смесями ввели уголовную ответственность, даже если предлагаемые продукты еще не включены в список запрещенных веществ.

В результате, в конце 2014 года полиция доложила, что проблема «спайсов» в Латвии в целом решена.

Новая система классификации, которая заработала в Латвии с 1 июня, поможет улучшить контроль за химическими веществами, назначение и состав которых сомнительны.  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное