Химики рекомендуют: какие вещества и правда уничтожают вирусы

«Обычные чистящие средства, которыми я привыкла пользоваться, в нормальных условиях работают очень хорошо, но теперь не годятся», — рассказала в эфире Latvijas Radio химик, доктор естественных наук Яна Симановска. Она объяснила, на что следует обращать внимание, выбирая в период коронавирусной эпидемии бытовую химию.

Специалист в обычное время сдержанно применяет дезинфекторы, но сейчас ситуация — действительно чрезвычайная. И простые чистящие средства, которые не предназначены именно для дезинфекции, не помогут обеззаразить поверхности. На упаковке должна быть пометка о том, что этот продукт дезинфицирующий. Важно и то, против чего он работает:

«Если мы хотим что-то уничтожить, важно выбрать правильное средство. Иначе будет ложное чувство, что мы что-то предприняли, но в действительности защиты не будет никакой», — сказала Симановска.

Химик рекомендует обратить внимание на два вещества, наличие которых важно в составе смеси:

«В одном случае это спирт — этанол либо изопропанол, и его должно быть не менее 70%. Если мы хотим вирус уничтожить, необходимо достаточно сильное средство! Это причина, почему самим не следует разбавлять крепкий алкоголь.

Вторая возможность — это средство с содержанием натрия гипохлорита, его должно быть в составе не менее 0,1%, тогда он работает».

По словам специалиста, можно воспользоваться и перекисью водорода, но раствор должен быть с концентрацией перекиси не ниже 0,5%. Это не тот вариант, который рекомендует Центр профилактики и контроля заболеваний, пояснила Симановска, однако его рекомендуют другие достойные доверия источники.

Химик предостерегла радиослушателей от увиденных ею в продаже жидкостей с пометкой «от пандемии», в составе которых она не нашла ни одного вещества из числа рекомендуемых сейчас Всемирной организацией здоровья.

И наконец, следует помнить, что средства для дезинфекции используют лишь для неживых поверхностей. Для обработки кожи применяют антисептики. Дезинфектор же может сильно ее повредить, сделав, напротив, уязвимее для проникновения болезнетворных организмов. По словам Симановской, для рук достаточно тщательного мытья с обычном мылом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно