В Латвии растет спрос на услуги банщиков

В последние годы люди начали больше думать о своем здоровье и способах о нем позаботиться. Один из них — баня, где, зная, как использовать растения и веники, можно привести в порядок свое эмоциональное состояние и улучшить самочувствие. Такой вид досуга становится все большее популярным — и банные процедуры предлагают все чаще, сообщает Latvijas Radio.

Люди активнее начали учиться, как правильно ходить в баню, как использовать растения, как парить себя и других. Дзинтра Абароне из Латгалии училась в профессиональной «Банной школе». Теперь совмещает работу педагога и банщицы. Дзинтра то, что делает, описывает как помощь людям стать лучше — изнутри и снаружи.

«Наш организм достаточно умен, только каждый день мы в спешке забываем о нем позаботиться. И в бане, когда человек остается один на один с собой, плюс еще знающий банщик, организм отдыхает, он расслабляется — и может привести себя в порядок»,

— рассказала она.

Баня для Дзинтры — любимое дело, уже пять лет. Женщина вяжет веники, готовит травяные скрабы и масла — то, что необходимо для банной процедуры. Банщица рассказала, что латвийцы своими традициями могут очень удивить иностранцев.

«В этом году у меня был интересный опыт, когда человек из Польши вообще не знал, что такое баня с травами, с вениками, почему мы можем гордиться, что у нас есть такое богатство — растения, веники, ароматы, баня и банщики в конце концов», — поделилась Дзинтра.

Она призналась, что, будучи только банщицей, на жизнь себе не заработать. Но это дело хорошо дополняет работу в школе.

Улдис Рудзитис, глава Latvijas pirts savienība, указал — работать банщиком сложно. Человек лежит, а банщик стоит — и его голова, который нужен холод, находится в самой горячей части помещения.

«Работать только банщиком — не так просто, как кажется, потому что банщику достаточно серьезно надо заботиться и о своем здоровье, и о здоровье других.

Каждый день в баню ходить нельзя, хотя мы хотим, и думаем, что банщик мог бы ходить в баню с утра до вечера каждый день. Но это повышенная температура и нагрузка на организм. Это больше увлечение, которым они делятся с другими», — пояснил он.

В данный момент в Latvijas pirts savienība более 100 членов, которые также создали много других обществ, объединяющих банщиков, любителей бани, регулярно собирающихся вместе, узнающих больше о хобби. Баня для людей становится важным способом поддержания своего здоровья и состояния духа, уверен Рудзитис.

«Популярность банной культуры расширяется. Надо сказать, что хождения в баню не было забытым мероприятием, но мы больше стали гордиться тем, что мы делаем, и признали свои исторические корни»,

— отметил он.

И если люди из Польши удивляются банным традициям, то Литве и России они не чужды. Баню не считают только местом, где можно развлечься и помыться.

«Банные традиции возрождаются, это происходит также в Латвии и России. В России 10-20 лет назад баня была с выпивкой, но лет пять назад началось движение с такой здоровой баней, и его начали богатые люди, которые себе это могут позволить. И теперь средний класс баню больше не видит как развлечение, но как место, где можно улучшить здоровье, узнать что-то новое», — рассказал банщик, победитель европейского чемпионата Влад Йокубаускис из Литвы.

В ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs обратили внимание, что в Латвии спектр банных услуг становится более разнообразным.

Банными процедурами люди больше интересуются осенью и зимой, когда особенно хочется погреться и узнать о латышских банных ритуалах.

Стоимость услуг банщиков отличается — цена за одного человека может быть от 50 евро и выше. Сумма зависит от трат на растопку, работы банщика — его опыта и объема предложенных процедур, что может включать, например, парилку, скраб и массаж.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно