В Латвии начались «Дни психологии»

В пятницу, 7 октября, в Латвии стартуют ставшие уже традиционными «Дни психологии». На протяжении недели жители смогут посетить лекции, групповые занятия и консультации — организаторы стремятся создать полное впечатление о работе психолога, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Клинический психолог Инесе Лапсиня часто в своей практике сталкивается с жалобами на неуверенность. Чаще всего люди чувствуют себя неуверенно в общении с другими.

«Мы думаем о том, как другие будут нас воспринимать, как они будут оценивать, что я говорю и как я говорю, не буду ли я звучать неуверенно и не скажу ли что-то неправильно», — рассказала Лапсиня.

Психолог добавила, что доходит до обидного: человек не может донести по-настоящему блестящую идею, потому что боится высказаться. Избавиться от проблемы в два счета не получится, но есть несколько упражнений, с которых можно начать путь к легкости в коммуникации.

«Найти в себе достаточно хорошие качества. Неважно, можешь ли быть самым лучшим или идеалом. Принимать, что я не могу понравиться всем людям, и это реальность. И тогда эта тревога в отношении и коммуникации с другими людьми тоже будет падать. И еще принять реальность, что у каждого есть свое мнение, и это не значит, что какое-нибудь мнение лучше других», — указала она.

В этом году у «Дней психологии» нет одной темы. Мероприятия затрагивают различные сферы. Здесь и занятия песочной терапии, и консультации для будущих родителей. В качестве одной из самых актуальных тем фигурирует стресс. В школе, в отношениях, на работе – он повсюду. Главное, уверена психолог Лига Воланте, вовремя обратить на него внимание.

«Стресс в нашей жизни нужен, если он в небольших дозах. Хорошие события в жизни нужны человеку как двигатель. Но если стресса много, на жизнь влияют разные вредные факторы, необходимо понять, как себе помочь. И надо начать с того, что определить, что вызывает этот чересчур большой стресс», — считает Воланте.

Кайва Печа — сторонник психологии здоровья. Эта наука занимается изучением того, как психологические и поведенческие факторы влияют на физическое состояние здоровья или болезни. Говоря о стрессе, специалист отметила, что в большинстве случаев страшен не стресс сам по себе, а наши мысли о нем.

«Результаты одного большого американского исследования показали, что людям больше вреда причиняет не сам стресс, а страх, что стресс навредит их здоровью. Латвийцы тоже этим грешат и часто переживают, что у них много стресса. Говорят: «У меня стресс, я испорчу себе здоровье, я чувствую, что у меня поднимается давление, это повлияет на сердце…» Мы сами себя накручиваем. Мысли постоянно в голове крутятся, и в конечном итоге это влияет на наше здоровье», — уверена она.

В рамках «Дней психологии» пройдут в общей сложности около 30 различных мероприятий. Поднимут вопросы спортивной психологии, воспитания детей, эмоционального интеллекта. Практически все мероприятия, включая частные консультации, бесплатные. С подробной программой можно ознакомиться на домашней странице мероприятия.

В том, что общество стало активнее задумываться о своем психическом здоровье, есть заслуга и Дней психологии, которые в Латвии проводятся уже четвертый год подряд. «Цель Дней психологии — чтобы общество больше узнало о психологии, очень много мероприятий именно для обычных людей, которые больше хотят узнать, как заботиться о детях, как лучше себя чувствовать. Разные темы — например, депрессия, стресс, психология спорта», — рассказала координатор мероприятия Зане Вейнберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно