В Кулдигской больнице квоты кончились: амбулаторное лечение — только за деньги

Когда в первой половине года Национальная служба здоровья часть госфинансирования, предназначенного на амбулаторные услуги региональных больниц, перенаправило крупным медучреждениям Риги, руководители первых предупредили: возможность лечиться бесплатно в регионах закончится по меньшей мере на месяц раньше. Одной из больниц, где амбулаторные услуги теперь можно получить только за деньги, — в Кулдиге, сообщает LTV.

Амбулаторные услуги делятся на три группы — это диагностические исследования, прием врача и дневной стационар. В Кулдигской больнице квоты на них кончились уже в начале ноября.

Если у пациентов нет денег, то можно записаться на этот год — с надеждой, что дополнительные средства перечислит государство — или на январь, когда выделят новые квоты. Есть у больных и еще один выход: искать медучреждения, где бесплатно еще лечат. 

«Мы еще не чувствуем, что поток пациентов полностью остановился — только немного сократился, но люди приходят, если им очень нужно, если они не могут обойтись»,

— рассказала сотрудник регистратуры Гунта Паграба.

Обычно на эти услуги квоты заканчиваются в начале декабря, но в этом году во многих региональных больницах, средства которых в начале года перенаправили в крупные рижские медучреждения, сложилась другая ситуация. Кулдигская больница получила на 50 тысяч евро меньше.

Не впервые проблемы крупных городов решают за счет жителей села. Однако вопрос остался: просто залатали одну дырку, оставив на ее месте другую, считают в больнице.

Национальная служба здоровья это отрицает. Там указали: больницам надо лучше планировать поток пациентов в соответствии с финансовыми средствами.

В Кулдиге же рассказали, что еще в октябре пациентов — например, к хирургу и травматологу — стало вдвое больше — за счет больных из других регионов. Люди ехали из Кандавы, Салдуса, Броцены, Вентспилса, Талси — искали, квоты еще не кончились.

Чтобы решить появившуюся проблему, пациенты, которые по состоянию здоровья не могут ждать новых квот, могли бы поступать в приемное отделение — на эти услуги госфинансирование еще есть. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно