Сегодня вечером

Хирурги показали мастерство

Сегодня вечером

«Вишневый сад» в Риге

Обнаженный Коброншанц

В ходе раскопок в Риге обнаружили военное укрепление XVII века

В ходе археологических изысканий в рижском районе Торнякалнс обнаружили часть военного  укрепления XVII века — Коброншанц. Это военное сооружение — один из трёх главных объктов, которые четыре века назад обеспечивали безопасность Риге. Вскоре на этом месте появится новое здание академического центра Латвийского университета, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Конечно, это очень значительное открытие! Ведь у нас не так много мест, где что-то подобное можно найти» — заметил археолог Мартиньш Лусенс.

Под руководством Лусенса в Торнякалнсе раскапывают Коброншанц. Это шведское военное укрепление построили в 1621 году. И дали ему имя — Коброн по фамилии военного полководца. Позже укрепление не раз меняли хозяев. На смену скандинавам пришли саксы, затем — войска Петра Первого. А уже вначале XX века шанец [полевое укрепление XVII-XIX веков — Rus.lsm.lv] переходит во владение города. И вместо укрепления здесь появляется парк, новая улица — Елгавас, а также железная дорога. Чуть позже территорию разбивают на садовые участки. Их снесли только вначале двухтысячных. Тогда же решили на месте бывшего Коброншанца построить новый центр ЛУ.

«Все находки здесь главным образом имеют военное значение. Это пушечные ядра, гранаты, осколки. Но есть и солдатские пуговицы и некоторые элементы одежды, пряжки от ремней, подковы. Много кожанной обуви, поношенной», — рассказал Лусенс.

Все находки попадут в Музей истории Риги и мореходства. Что будет с конструкциями укрепления — пока неизвестно. Это решит Госинспекция по охране памятников культуры.

«В ближайшее время мы планируем созвать специалистов, чтобы оценить возможность сохранения укрепления в земле, или наоборот — извлечь конструкции. Поэтому необходимо оценить — что можно сделать и как это сохранить», — объяснила представитель Госинспекции по охране памятников культуры Сандра Зирне.

Не исключено, что конструкции могут сохранить. И, например, восстановить в другом месте. Ведь четырёх вековые сосны неплохо сохранились из-за болотистой почвы. Они находились на глубине примерно четырех метров под землей. И как говорят специалисты — это только малая часть укрепления.

«Укрепление тянется до железной дороги, которая как раз пересекает бастионы. Ещё одна часть находится под улицей Елгавас и возле Национальной библиотеки», — рассказал археолог.

Коброншанц — единственное подобное укрепление в Пардаугаве. Однако, останавливать строительство нового академического центра Латвийского университета из-за находки не планируют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно