В этом году заразны 3,6% клещей

Распространенность клещей в этом году вдвое выше обычного. При этом 3,6% насекомых, снятых в Центре инфектологии переносили заразу – энцефалит или болезнь Лайма. Без своевременной медицинской помощи эти болезни могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

После праздников Лиго у сотрудников Латвийского центра инфектологии много работы, поскольку число пациентов, к кому присосались клещи, удвоилось.

В обычный день за помощью к медикам обращаются около 20 человек с укусом клеща, тогда как на «длинные выходные» их число достигало полусотни в день.

Разносчиками различных болезней в этом году являлись 3,6% клещей. В Центре инфектологии отмечают, что «величина зараженной группы» год от года меняется, колеблясь в диапазоне от 2,6% до 30%ю

«Клещи распространяются по всей Латвии. Если видите кустарник, высокую траву или луга, которые давно никто не косил, следует считаться, что клещи в этом месте – будут», - говорит эпидемиолог Антра Бормане.

По ее словам, выявить энцефалит или болезнь Лайма можно лабораторно, поскольку на начальной стадии болезни симптомы практически не отличаются от гриппа. Это одна из причин, по которой люди едут снимать клеща к врачу.

«Первые признаки энцефалита легко перепутать с другими заболеваниями. У человека начинаются головные боли, появляется усталость, повышается температура», - рассказывает представитель Центра инфектологии Ирина Рыбакова.

А вот первую стадию болезни Лайма опознать достаточно просто. Если в месте укуса клеща появляется отек, диаметр которого превышает 5 сантиметров, нужно незамедлительно обращаться к инфектологу или семейному врачу за антибиотиками.

 Самым эффективным способом борьбы с энцефалитом является вакцинация. Профилактики от болезни Лайма, в свою очередь, не существует. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно