В четверг — решающее голосование Сейма за запрет пушных ферм

В четверг, 22 сентября депутаты в последнем, третьем чтении проголосуют за соответствующие поправки к Закону о защите животных, в связи с чем возле здания Сейма пройдет акция в защиту пушных зверей.

С 8.30 до 09.00 в Старой Риге, на площади Независимости у Сейма пройдет пикет в поддержку прав животных и запрета пушного звероводства в Латвии. В этот день депутаты Сейма в последнем, третьем чтении проголосуют за поправки к Закону о защите животных, запрещающие разведение и содержание сельскохозяйственных животных, если единственной или основной целью их содержания и разведения является добыча меха.

Кампания организована ассоциацией Dzīvnieku brīvība, ожидается, что в акции примут участие более 100 человек. Это уже не первая подобная акция.

«Это одно из самых влиятельных решений за всю историю защиты животных в Латвии, от которого будут зависеть судьбы сотен тысяч животных», — отмечает глава Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере, призвав депутатов поставить точку в «жестокой эксплуатации лисиц, норок и шиншилл в звероводствах».

«Меховая промышленность больше не имеет оправдания в нашем обществе, которое придает все большее значение состраданию и уважению к животным как к живым существам», — заявила Кригере.

Запрет на ввоз пушных зверьков был введен из-за пандемии Covid-19 — норки оказались носительницами вируса, — однако этому предшествовала большая общественно-политическая дискуссия о том, насколько пушной бизнес вообще этичен, учитывая вскрывшиеся факты жестокого обращения с норками на зверофермах и скудные налоговые поступления в госказну от занятых в этой сфере предприятий. В Сейм осенью передали законопроект о запрете звероводства в Латвии с 2026 года. В этом же году зверофермы будут запрещены в ряде стран Европы, в частности в Эстонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще