В будущем списки пострадавших в катастрофах могут стать доступными публично

Министерство юстиции предлагает внести поправки в закон, предусматривающие публикацию личных данных пострадавших и погибших в результате катастроф на сайте Государственной полиции. Специалисты по защите личных данных видят минусы в таком предложении и считают, что нужно найти другие способы сообщить близким о состоянии того, кто пострадал в результате катастрофы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Во время трагедии с обрушением кровли супермаркета Maxima Мартиньш Шицс опубликовал списки погибших и госпитализированных пострадавших.  В результате он был отстранен от должности замдиректора Государственной неотложной медицинской помощи за утечку информации. Ведь законодательство запрещает разглашать информацию о пациенте публично.

«Я действовал так, как меня учили американцы, шведы и финны. То есть так, как учат управляющих кризисными ситуациями во всех нормальных государствах и профессиональных организациях», - сообщил Шицс.

После трагедии в Maxima, в Латвии встал вопрос о порядке публикации данных пострадавших в результате катастроф. Оказалось, что в этой сфере царит хаос. Не прошло и три года, как Министерство юстиции взялось навести порядок.

«Когда происходит большая катастрофа – людям очень сложно или практически невозможно найти своих родственников. Хотя бы даже понять – есть ли их родственники среди потерпевших или погибших. Близким в таком случае нужно обзванивать каждую больницу. Естественно, что множество людей будет пытаться прозвониться по одним и тем же телефонам. В результате чего страдают потерпевшие, их родственники. У кого-то может дома ребенок остался один, как это было в случае с Maxima, у кого-то более пожилой родственник, который не может позаботиться о себе и так далее», - объяснила представитель ведомства Екатерина Мацук

В ведомстве предлагают внести поправки в закон, предусматривающие публикацию личных данных пострадавших и погибших в результате катастроф людей на сайте Государственной полиции.

«С точки зрения, практического использования – Госполиция будет получать данные из больниц», - объяснила Мацук.

Оперативное предоставление информации родственникам о пострадавших - жизненно важно. В других странах эти вопросы давно решены. Наконец и Латвия движется в верном направлении.

«Спасибо за (...) то, что будет утвержден специальный порядок - кто за [публикацию] будет отвечать. Потому что людям об этом нужно знать (…) чтобы не искать неделями по больницам своих родственников (…) Это абсолютное логичное решение, соответствующее мировой практике», -  сообщил Мартиньш Шицс.

Между тем специалист по защите личных данным Сигне Плуминя считает, что этот механизм – неполноценен. И вместо того, чтобы разработать целую систему информирования, Минюст решил отделаться полумерами. Публикация списков в интернете – крайний вариант. По ее мнению, нужна какая-то другая система, которая позволяет быстро и эффективно связаться с родственниками пострадавших.

Минюст считает, что публиковать нужно имя, фамилию, дату рождения пострадавшего или погибшего и данные о его местонахождении в медицинском учреждении в течение пяти дней со дня получения информации о катастрофе. У Плумини есть сомнения, что существует необходимость оглашать все эти данные.

«Это особенно чувствительная информация, потому что эта информация о здоровье человека. Какие лица будут контактировать с пострадавшим? У него есть право общаться с теми персонами, которые хотят, чтобы информация дошла до конкретных людей, которые ему могут помочь (…) у пострадавшего есть право на конфиденциальность», - сообщила Плуминя.

Свои предложения Минюст подал на рассмотрение на заседании государственных секретарей. Документ разработан на основе выводов парламентской следственной комиссии по Золитудской трагедии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно