В бэби-боксах за 10 лет существования проекта оставлено 46 младенцев

С тех пор как в Латвии существуют бэби-боксы, через них родителями было передано 46 новорожденных детей, сообщают организаторы проекта.

BabyBox — это проект профилактики трагических преступлений, проект, дающий возможность выжить тем детям, чьи биологические родители не хотят своего ребенка. Цель бэби-боксов не только спасти жизнь ребенка, нелюбимого и нежеланного для матери,  но и вызвать дискуссию в обществе о вопросах планирования семьи.  

За десять лет большинство оставленных в бэби-боксах детишек нашли свое место в любящих семьях, а два малыша вернулись в свои биологические семьи, гласит статистика.

Первый бэби-бокс в Латвии был открыт в сентябре кризисного 2009-го при Детской клинической университетской больнице. С тех пор таких яслей стало в общей сложности восемь — в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Резекне, Мадоне и Валмиере. 

Региональные бэби-боксы открыты благодаря пожертвованиям общественности, поддержке Латвийского Детского фонда и меценатов. Проект реализует агентство по общественным отношениям — SIA Divi gani. В сентябре оно проведет конференцию с участием всех вовлеченных сторон, посвященную итогам 10-летней работы.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно