Сегодня вечером

Страна региональных контрастов

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Уроки биологии в средней школе планируют сократить вдвое

В два раза меньше биологии в средней школе — это одно из нововведений в рамках нового содержания образования. Учителя и даже Латвийский университет выступают против, сообщает Русское вещание LTV7.

Многие нововведения, которые появятся в школах в рамках нового содержания образования, вызывают непонимание и горячие обсуждения родителей и школьного персонала. А вот из-за сокращения числа уроков биологии в средней школе забеспокоились уже в Латвийском университете. Более того, вуз отправил письмо президенту, Кабинету министров, Министерству образования и науки, комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, а также партиям Сейма.

«Факультет биологии Латвийского университета всё время участвовал в разработке нового содержания образования. Но не было речи о том, сколько часов будет отведено на каждый из предметов. Мы узнали, что биологию сокращают в два раза, только когда всё было подготовлено как стандарт. Поэтому мы и написали письмо. Наше мнение — 105 часов недостаточно, чтобы дать достаточно знаний по этому предмету», — говорит декан факультета биологии Латвийского университета Дидзис Элфертс.

105 часов — это по одному уроку в неделю в 10, 11 и 12 классе. При желании школы смогут всю программу биологии средней школы пройти за один год, занимаясь три раза в неделю. При этом для физики в средней школе отведено 245 часов, а для химии — 210 часов. Учитель биологии Рута Банцане считает, что её предмет развивает мышление и даёт полную картину о процессах в природе и человеке. И эти знания нужны даже тем, кто не собирается идти в медицину или фармацевтику.

«Если сократить наполовину, то мы теряем очень много знаний, которые реально пригодятся людям в жизни. Биотехнологии, которые сейчас очень развиваются... Мы должны знать, что это такое, чтобы не читать потом в интернете, что генетически модифицированное — это очень, очень плохо. Должны всё-таки понять, что это такое, чем оно опасно или не опасно».

Тем не менее те, кто планирует связать свою профессию с биологией, смогут изучать её дополнительно. Однако это значит, что определяться с выбором отрасли ученикам нужно будет в конце девятого класса. «Ученик в средней школе часто ещё не способен выбрать, где он будет учиться дальше. Мы это видим на первом курсе. Студенты поступают, а потом понимают, что это не то, что им нужно и меняют университет или программу. А теперь получится, что ученики, которые вовремя не выберут биологию, должны будут потом ходить на курсы и подтягивать учёбу. Или, возможно, университетам придётся менять программу.

В ЛУ также опасаются, что не все школы смогут предоставить дополнительное обучение для старшеклассников. Это в дальнейшем может привести к кризису в профессиях, где нужна биология. Врачей, например, не хватает уже сейчас. В центре содержания образования считают, что повода для беспокойств нет.

«Содержание образования пересматривается последовательно и комплексно, поэтому нецелесообразно механически сравнивать часы уроков, которые есть сейчас в средней и основной школе с теми, которые будут. Число уроков связано с результатами, установленными стандартами образования, которых должен достичь ученик. К тому же в основной школе для биологии отведено 210 часов, а для физики и химии — 140. Таким образом, если смотреть весь период, то число уроков выравнивается», — объясняет представитель центра содержания образования Диана Аболтиня.

Когда биологию могут существенно урезать еще не ясно. Проект должно одобрить правительство. Если всё пойдёт по плану, то первые изменения ждут десятиклассников уже в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно