Умение плавать — не врожденный навык. Советы родителям

Несчастные случаи на воде в теплую погоду — не редкость. Причина таких инцидентов с детьми — в том, что дети не обучены плавать и не проинформированы, как следует вести себя в критической ситуации, прозвучало в дискуссии Latvijas radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Плавать нужно учиться — как и еще многому другому в жизни. Беда в том, что родители не считают недостаточное обучение детей этому навыку системной государственной проблемой. Но есть и позитивный момент: общественность и масс-медиа все чаще указывают на важность умения плавать. И это не только умение держаться на воде — но и знание, как правильно себя вести, купаясь, умение распознавать возможные риски и оценивать безопасность при пребывании на воде. Неотъемлемой частью этого умения является убежденность ребенка и умение принимать решения, критическое мышление — все эти качества в ребенке нужно воспитать. Детям нужно учиться определять риски соответственно своему возрасту.

Тренеры по плаванию, обучающие детей, сталкиваются с их непослушанием, чувством вседозволенности, нехваткой дисциплины — что недопустимо при пребывании в воде, прозвучало в передаче.

Бояться воды детям не нужно — но следует учесть ряд аспектов, связанных с безопасностью. Важно осознавать, что умение плавать — необходимость, что это не только еще одна приятная часть летних развлечений. Купаются в водоеме обычно с целью охладиться в жару — серьезнее же будут занятия в бассейне.   

Родителям нужно оценивать умение плавать без отрыва от других жизненных ситуаций — как любой другой важный навык, освоить который детям нужно помочь. Взрослым нужно правильно оценивать уровень сознательности ребенка, помнить, что вместе с друзьями он может повести себя на воде слишком самоуверенно. Кроме того, дети в воде могут не только резвиться, но и подраться, и тогда ситуация грозит выйти из- под контроля.

Советы родителям:

  • Отдых у воды для родителей с детьми начинается с того, что взрослые проходят по дну, чтобы ознакомиться с рельефом. Это не требуется делать только в бассейне.
  • Следует или обозначить на воде буйками (досками, другими плавучими предметами) места, за которые заплывать опасно, или устно предупредить детей, в какую сторону плыть нельзя. Нередко доводится слышать о несчастных случаях на стихийных пляжах или прудах рядом с домами. Дно знакомого водоема может измениться.
  • Подготовьтесь к плаванию — зайдя в воду, нужно равномерно охладиться, привыкнуть к смене температуры.
  • Родителям нельзя глаз спускать с ребенка! Безопасность детей — на совести родителей. Взрослым не стоит отвлекаться, особенно на гаджеты.  
  • Рекомендация — не пускать ребенка одного или с друзьями, без сопровождения взрослых, купаться в открытом водоеме.
  • Использовать при обучении плаванию надувные плавсредства не рекомендуется: достаточно нечаянно их проткнуть, и безопасность начинающего пловца будет под угрозой. Куда лучше годятся спасательные жилеты с плавучим наполнителем, плавучие «макаронины», плавательные доски и другие не надувные вспомогательные средства.

Мифы о действиях в случае проблем на воде:

1. Чувствуешь, что тонешь, не сил плыть — кричи, зови, маши руками.

Правда: это невозможно для человека, который не может удержаться на поверхности и свободно вдохнуть.

2. Видишь, что кто-то тонет — плыви на помощь.  

Верные действия: держась на безопасном расстоянии от тонущего, постараться ему помочь, подав какой-то предмет, за который можно ухватиться. И вытащить его на мелкое место. Или бросить плавучий предмет, чтобы человек мог удержаться на воде и доплыть до берега.
 
Специалисты говорят, что плавание можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте: главное — практика! Упражняйтесь как можно чаще.

Плаваем безопасно. 1-я серия:

Плаваем безопасно. 2-я серия:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно