Учителя будут бастовать 27 ноября

Профсоюз работников образования решил провести предупредительную забастовку 27 ноября.

За такое решение проголосовали 28 представителей, семеро были против, и относительно предупредительной забастовки шли горячие дискуссии, сообщает корреспондент Латвийского радио Марис Клуга. 

Организации, входящие в профсоюз, еще решат, сколько именно педагогов примет участие в забастовке и где она может проводиться. Нет и ясности насчет того, будут ли проводиться уроки в отдельных школах во время забастовки. Но прогнозируется, что участие в акции протеста примут тысячи учителей. Подать заявку на проведение забастовки профсоюз собирается 20 ноября.

После почти месяца работы комиссия по примирению, сформированная в связи с забастовкой учителей, постановила отложить введение новой модели зарплат учителей.

Соглашение предусматривает, что усовершенствованию новой модели будет уделено необходимое время, а до начала декабря нужно внести поправки в действующие нормативные акты, чтобы улучшить положение работников образования. Для этой цели в бюджете следующего года будет отведено 9 млн евро.

Премьер-министр Лпймдота Страуюма считает, что профсоюз имеет право бастовать, сообщила ее пресс-секретарь Айва Розенберга. Глава правительства отмечает, что, как и прежде, она открыта для диалога и готова «общими усилиями добиваться, чтобы наша система образования становилась все лучше».

Премьер также заверила, что деньги, ранее обещанные педагогам, заложены в проект бюджета 2016 года.  

Удовлетворены, однако, не все требования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), поэтому ЛПРОН решил продолжать начатую процедуру забастовки, приняв уже конкретные решения о ее форме и времени проведения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, руководитель профсоюза сотрудников образования и науки Инга Ванага ранее заявила: удастся ли в ближайшее время достичь компромисса относительно новой модели оплаты труда учителей – лишь вопрос политической воли.

Ванага подчеркнула, что к настоящему моменту переговоры не дали позитивного результата. «Похоже, всё идёт к стачке, хотя изначально она не была самоцелью».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно