У здания Кабмина – инсталляция в память о баррикадах: так это и выглядело в 1991-м

На углу рижских улиц Бривибас и Элизабетес, перед зданием правительства, в пятницу 19 января открылась композиция, позволяющая наглядно представить, как сторонники независимости готовились защищать этот объект и какими были баррикады вокруг него.

Инсталляция словно возвращает наблюдателя на 26 лет назад. По словам сотрудника отдела внутренней безопасности Госканцелярии Антона Брачки, служившего в здании Совета министров в те дни, тогда здесь действительно стоял автокран-подъемник с флагом Латвии, была протянута колючая проволока, а вокруг горели костры. Внутри же кипела работа:

«Нам надо было сохранить тайну, как работает правительственная администрация, сколько там дежурных, сколько защитников, есть ли оружие, как происходят дежурства, когда они меняются, сколько человек там есть», — рассказал он.

Сотрудники здания после работы дежурили на баррикадах. Обычно до полуночи, а потом ехали домой, чтобы утром вернуться назад, вспоминает Антон:

«Страшно не было. Я тогда был молодой, мне было 30 лет, тогда мне ничего не было страшно. Я до этого уже работал в Чернобыле, я был довольно спокоен. Иногда ходили слухи, что через какое-то время приблизится ОМОН. Так что небольшое волнение было».

Здание было заключено в кольцо тяжелой и сельскохозяйственной техники, путь ко входу преграждали бетонные блоки. По словам Брачки, здание «напоминало неприступную крепость». Сотрудникам ежедневно приходилось преодолевать настоящую полосу препятствий, прежде чем попасть на работу.

Нынешний руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис тоже побывал на баррикадах, но на Домской площади. Ему тогда было 15 лет, и он учился в Кандаве. В Ригу отправился вместе с одноклассниками.

«Наша обязанность, тех, кто пережил эти события — рассказывать о них нашим детям и внукам. Таким образом воспитывая в них уважение к Латвийскому государству, понимание истории, убежденность в способностях Латвии и ее величии».

Имитирующая баррикады инсталляция у здания правительства дополнена плакатами с историческими фотографиями и рассказами участников тогдашних событий. Инсталляцию можно будет осмотреть в течение всего уик-энда. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно