Цветущий сад Рундальского дворца ждет посетителей

Сотни тюльпанов ждут сотен людей — сад Рундальского дворца уже открыт для посещения, он буквально усыпан цветами. С понедельника для посетителей частично откроется и сам дворец, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Больше нет сил сидеть дома, говорят довольные посетители рундальского Французского сада. Тюльпаны прекрасны, хотя им осталось цвести около двух недель. Тем не менее, можно успеть увидеть цветы. Работники дворца боялись, что в этом году тюльпаны могли не дождаться посетителей.

Кроме тюльпанов, распускаться начинают и декоративные деревья. Например, яблони. Они начали цвести совсем недавно, но, как и тюльпаны, радовать будут до начала лета.

«Тут они в разных цветах, здесь такой очень яркий красный цвет, есть розовые разных оттенков. Сейчас они полностью цветут. И потом, когда будут маленькие яблоки, они тоже будут расти в разных цветах. Сейчас прямо хочется, чтобы люди увидели», — поделилась Лаура Лусе, директор Рундальского дворца-музея.

Позже в саду будут цвести пионы и розы, которые, по мнению Лусе, вне конкуренции. Но каждому своё.

— Весной это тюльпаны и нарциссы. Потом розы и разные деревья. Осенью меняют цветы. Я не могу сказать, что что-то особенно мне нравится, мне нравится то, что он меняется очень, — рассказала Лусе.
— Нет любимых цветов, получается?
— Ну.. розы, конечно, королевы сада. И когда они цветут, тогда конкуренции нет!

Коронакризис не обошёл стороной и Рундальский дворец. Около двух месяцев здесь не было ни одного посетителя. Госфинансирования хватало на зарплаты, но основной доход музей всё же получает от входных билетов. Так что в этом году не состоятся некоторые запланированные мероприятия.

Тем не менее, реставрация крыши не отменяется. Ремонт начнется совсем скоро — и закончится осенью. Рабочие уже устанавливают строительные леса. Но ни стройка, ни коронавирус не помешают открыть и сам дворец — с понедельника. Вход — со стороны кассы. И движение по замку будет организовано строго в одну сторону — по кругу. Вход — отдельно, выход тоже, чтобы люди не скапливались в одном месте. Правда, пока что откроются не все залы.

«Посетить можно парадные залы, парадные апартаменты герцога. Это так называемый Малый круг. Недоступны сейчас личные апартаменты — апартаменты герцога и апартаменты герцогини», — пояснила Лусе.

При этом важно не забывать соблюдать дистанцию — 2 метра. А когда дворец откроется полностью, пока не ясно.

Стоимость входного билета в парк для взрослых — 2 евро. С понедельника можно будет попасть и во дворец — за 6 евро. Но с июня станет дороже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно