Централизованные экзамены, возможно, не будут отменены — министр

Министерство образования науки взвешивает возможность централизованные экзамены не отменять, по крайне мере для 12-х классов. Но может изменится форма их проведения, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Сегодня министр образования Илга Шуплинска примет участие в заседании министров образования ЕС, после чего определится с правильным, по ее мнению, решением для Латвии.

Против проведения экзаменов в режиме ЧС ранее выступили педагоги. «Если продлят режим чрезвычайной ситуации, мы считаем, что не надо было бы сдавать централизованные экзамены, потому что здоровье важней всего на сегодняшний день — и педагогов, и учеников, и общества в целом. Можно использовать оценку, которую получает ученик, имея в виду весь учебный год. Это можно. Юридически нужны поправки в нормативных актах, чтобы она была равна централизованному экзамену. Если политики решат, что все-таки надо сдавать централизованные экзамены, решение об этом надо решить как можно скорее, чтобы об этом знали и ученики, и педагоги — как им организовать учебный процесс, какие приоритеты в повседневной работе. Стресса уже и так хватает», - заявляла в интервью Службе новостей Латвийского радио 4 глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее в Государственном центре содержания образования не исключали, что экзамены могут отменить. Все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость.

«Сейчас работаем над планом, где готовимся к экзаменам. Разработали советы по подготовке для девятых и двенадцатых классов. Если срок чрезвычайной ситуации продлят, скажем, на месяц, мы допускаем, что экзамены состоятся, как и планировали. Но, если этот срок будет более длительным, придется решать, переносить экзамены или вообще их отменять», - признал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно