Сегодня вечером

Какие выборы?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.05

Транспорт без статуса. Что делать с электросамокатами?

Транспорт без статуса: что делать с электросамокатами?

Быстрые, бесшумные, популярные. Электросамокаты в последнее время заполонили Ригу. Только вот из пункта А в пункт Б они довозят, но, согласно латвийскому законодательству, транспортным средством не являются, сообщает Русское вещание LTV7.

Елена за четыре месяца на своём электросамокате проехала уже полторы тысячи километров. Говорит, что очень удобно, быстро и легко, да и проблем с парковкой нет. «Разве что не до конца понятно, какие правила для нас существуют, потому иногда не признают велосипедисты, очень скептически на нас смотрят пешеходы, очень боятся автомобилисты. Получается, что ты как бы не являешься участником какого-либо движения».

При этом электросамокат самое настоящее средство передвижения. Средняя скорость пешехода 4–6 км/час, средняя скорость велосипеда в городе — 18-20 км/час, а вот скорость некоторых электросамокатов достигает 25 км/час, что достаточно много и может привести к травмам.

«Я ехал на работу и на перекрёстке меня подрезала машина. Я посмотрел на номер машины, чтобы узнать, кто был водителем. И не заметил впереди стену, в которую я и врезался со скоростью 25 км/ч. В результате получил перелом. Внутри пальца вставили проволоки. Зашито так, чтобы все держалось вместе», — рассказывает Янис.

Электросамокатам запрещено передвигаться по проезжей части. Они могут ехать либо по велодорожкам, либо по тротуарам. При этом скорость должна быть такой, чтобы не создавать опасные ситуации и не напугать пешеходов. Этот вид транспорта практически беззвучный, и люди попросту вас могут не заметить. А вот экстренно затормозив, можно получить серьезные травмы.

Относительно новый вид передвижения на сегодняшний день практически не является полноценным участником дорожного движения. Его классифицируют как инвентарь для спорта и отдыха. Но это не просто игрушка. «На самом деле, это очень небезопасная вещь. Многие родители думают: «О, классно, самокат, куплю своему ребёнку, пускай он катается». Я считаю, что это 16+. Я очень много раз экстренно тормозила из-за выезжающих машин из подворотни, которые не смотрят, хотя мог пешеход идти», — говорит Елена.

Дорожная полиция одобряет экологический вид передвижения, хоть и не скрывает, что с ним появились дополнительные проблемы. «В законодательстве точно не сказано, нет точной градации, чтобы полиция в таких случаях могла определить в конкретном случае вину конкретного участника», — отмечает Начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.

Сами пользователи самокатов также надеются, что в скором примут нормативы для электросамокатов. «Мы смотрим, какое регулирование насчет этих самокатов есть в других странах, работаем над нашими предложениями, что надо улучшить в правилах дорожного движения, дополнить», — рассказывает начальник квалификационной части CSDD Юрис Тетерис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно