Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Как найти кишечную палочку?

Соберись, тара, большая и маленькая!

Тароматы made in Latvia — работающие прототипы уже созданы

Местные инженеры создали сразу два прототипа так называемых тароматов. Аппараты по приёму тары, которые в рамках системы депозита должны заработать в Латвии с 2023 года. Это альтернатива тем устройствам, которые сейчас собирают тару в соседних Литве и Эстонии. Только латвийские — умнее, говорят их разработчики, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Когда система депозита тары заработает в Латвии через несколько лет — перенимать модель соседней Литвы и Эстонии будет поздно. Да уже и сейчас — поздно, говорят местные разработчики тароматов. Модели, которые работают у соседей, они называют устаревшими.

Два с половиной месяца понадобилось компании Peruza, чтобы создать аппарат. Сейчас он принимает 10 видов упаковки. Это больше, чем просило Министерство охраны среды и регионального развития. При необходимости — можно обучить аппарат принимать всё, что угодно.

«Что такое система расширенного депозита? Мы вышли, кинули шапку на пол — сделаем! Порвали на себе тельняшку — сделали. И уже сегодня она может принимать вдвое больше принимать», - говорит член правления Peruza Роберт Длохи. Прототип таромата, произведенный его компанией, способен принимать разные виды упаковки. И в самом разном виде. Даже в мятом. В этом — одно из главных отличий от систем у балтийских соседей.

Свой аппарат разработала и местная фирма Apply. В основе обоих устройств — технология компьютерного видения и открытость. Возможность принимать смятую упаковку — определять её состав, а при необходимости — расширять список принимаемой тары. Так, эта машина примет кофейные стаканчики, и упаковки от йогурта.

«В будущем у каждого человека будет свой профиль, регистрация со смартфона или без — и все средства он будет получать на счет», - пояснил представитель Apply Висмандс Меньокс.

Поправки к закону об упаковке, которые позволяют создание в Латвии системы депозита тары, Сейм сейчас готовит к окончательному чтению. Предполагается, что отвечать за её внедрение и содержание будет новый оператор, в состав которого войдут торговцы и производители тары. Они и будут решать — насколько умные тароматы им нужны, и чьего производства.

«Мне, как главе комиссии по народному хозяйству, будет очень важно надавить на потенциального оператора этой системы, чтобы выбор был сделан в пользу местного производителя. Ведь это добавленная стоимость и у этой системы появится совсем иной смысл. Не секрет, что, политика Европы в отношении такого вида упаковки достаточно строга. И если Латвия покажет себя хорошо в производстве такого оборудования — это будет хорошим экспортным продуктом», - считает глава комиссии Сейма по народному хозяйству Янис Витенбергс.

Создание системы депозита в Латвии может обойтись её оператору в 4,5 млн евро. И заработать должна к 2023 году.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно