Такая «Жизнь сегодня»: с IT-технологиями нужно буквально бдить за безопасностью

Специалисты по цифровым технологиям предупреждают: в Сети следует скрупулезно соблюдать правила безопасности, чтобы не пострадать от вирусов и злоумышленников. Особенно если вы пользуетесь беспроводным интернетом, WiFi. Как рассказал IT-специалист Марк Баркан в передаче LTV7 «Жизнь сегодня», обезопасив паролем свой домашний WiFi, многие при этом забывают про пароль к рутеру. А это уже значит «подставляться».

«Если устройство подключается к WiFi, то оно теоретиечски может быть взломано. Первый важный и легко используемый инструмент безопасности – это ваш пароль. Поэтому пароль от вашего WiFi должен быть как можно длиннее, как можно сложнее и должен включать в себя все мыслимые варианты символов (цифры, заглавные буквы и пр.). Вводить в качестве пароля ваш персональный код или номер телефона – плохая идея, его очень легко взломать», - говорит Баркан.

Вторая опция, более технического характера – можно использовать систему шифрования WiFi, и для обычного пользователя со стороны он станет практически недоступным. Это делается при настройке WiFi – нужно выбрать один из видов шифрования, этим занимается специалист при установке. Разумеется, зная ваш пароль, он может им впоследствии воспользоваться. Поэтому корректно попросить клиента ввести пароль, а самому отвернуться, поясняет Баркан.

«Но что очень важно и о чем люди забывают (и впоследствии могут сильно пострадать) – существуют два пароля! Один от WiFi, второй от рутера (маршрутизатора). Первый вводится, чтобы подключиться к WiFi . Второй пароль – системный. Он нужен, чтобы зайти в WiFi и его настроить. И очень часто этот второй пароль подбирают не очень надежный. В результате нехорошие люди подключаются к WiFi, получают доступ к рутеру и делают с ним что хотят».

Помимо уже традиционных «писем счастья» о баснословных выигрышах и других ходов мошенников, сейчас интернет-пользователей беспокоит и такой момент, как возможная слежка за ними через различные программы и мобильные аппликации. Пользуешься Endomondo – за твоими премещениями легко проследить. Та же история – со смартфонами (даже если у вас нет привычки делать Check in в каждом ресторане или кафе), с GPS-приложениями и геолокацией. 

Марк Баркан на это говорит: да, следят сегодня – за всеми. Это уже часть современной жизни. Но всегда ли нужно этого опасаться? Тут стоит соразмерять риски:

«За нами всеми, конечно же, следят! С любым телефоном. Простой телефон дает легко запеленговать ваше местоположение по трем ближайшим вышкам. В остальных телефонах етсь какие-то аппликации, и по ним вас могут отследить. Да, разумеется, за нами следят! Избавиться от этого мы, по большому счету, не можем.

Но, понимаете – если вам нужно куда-то ехать, и вам нужен GPS-навигатор – грех им не воспользоваться. Да, кто-то узнает, что я поехал по делам! Зато мне будет понятно, куда я еду. Поэтому аппликациями пользоваться стоит, но нужно внимательно подходить к выбору их производителей, отдавая предпочтение известным, проверенным маркам».

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно