Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Виктория Васильева

В гостях Ирина Чучуева

Такая «Жизнь сегодня»: не мойте уши с мылом и другие советы отоларинголога

Врач-отоларинголог или ЛОР, а в народе: «Ухо-горло-нос» постоянно сталкивается с жалобами на последствия насморка или с воспалением уха, гортани. Об этом в студии программы «Жизнь сегодня» на LTV7 рассказала врач-отоларинголог Ириина Чучуева.

Частые проблемы, с которыми обращаются к ЛОРу – насморки, воспаление среднего и внутреннего уха, проблемы гортани.

Наружное ухо – располагается от ушного прохода до барабанной перепонки – его может поражать грибковая, бактериальная или наружная инфекция.

Среднее ухо – то, что находится за перепонкой. Эта часть, как раз поражается вирусами, простудой, бактериальной инфекцей – сама по себе инфекция здесь не появляется.

В случае насморка, существует множество препаратов, которые могут помочь справиться с этим – морская вода или аэрозоли на основе трав: концентрация вирусов в носоглотке уменьшается в первые дни использования таких препаратов .

«Капли, которые открывают пазухи - не лечат, а снимают симптомы, отек, первую стадию  и позволяют человеку дышать. Без снятия отека довольно сложно дышать, но не надо увлекаться – капать каждый час или много дней подряд. То же с маслянистыми каплями. Я все же за морскую воду – она способствует и снятию отека, хоть и не сразу и ликвидации бактерий», - рассказала Ирина Чучуева.

Еще одна распространенная проблема, с которой к ЛОРу обращаются пациенты – это ушная сера, которую невозможно вычистить:

«Природа позаботилась так, что при движении челюстей сера сама выпадает к выходу ушного прохода, где мы ее можем заметить и вычистить. При чистке же забивают ее внутрь и появляется проблемы: воспаления и травмы», - пояснила Ирина Чучуева.

ЛОР объяснила, что можно даже простым оливковым маслом капнуть в ушную раковину, чтобы убрать серу, но точно не стоит использовать для этого мыло или химические растворы, т.к. «сальные и серные железы создают в ухе кислую среду, которая обладает бактерицидными свойствами.

В тех случаях, когда ушная сера слишком сильно выделяется – поводов для беспокойства нет, так как это нормально. Бывает и наоборот, когда слишком мало и это намного хуже. Да, от серы бывают закупорки, признает врач, однако, это тоже не так ужасно – врач с легкостью может справиться с такой проблемой.

Некоторые беспокоятся по поводу того, можно ли прокалывать уши в домашних условиях и влияет ли это на слух. Как оказалось, на слух это не влияет, «но есть такой мнение что там [в ухе] много акупунктурных точек, поэтому лучше довериться медицинским работникам и специалистам, а не делать это самому», - объяснила специалист.

О наушниках, ЛОР отозвалась негативно – большинство из них позволяют слушать музыку слишком громко, что нарушает слух, а те которые нужно засовывать в ухо еще и раздражают и повреждают ушной проход.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно