Такая «Жизнь сегодня»: Латвии нужны иностранные студенты, но как она их встречает?

В последние годы очень много говорится о том, что Латвия может решить не только свои демографические проблемы, но и проблемы нехватки кавалифицированных кадров, и проблемы высшего образования за счет привлечения иностранных студентов. Но как себя чувствуют у нас эти студенты? Оказалось, не всегда как желанные гости, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Насколько наше общество готово к приёму иностранных студентов, как встречает их Латвия? Эта тема особо актуальна в нынешней сложной геополитической ситуации. Тележурналисты LTV7 пригласили в студию молодых людей – студентов латвийских вузов, приехавших на учёбу из других стран, и попросили поделиться впечатлениями. Не все эти впечатления оказались позитивными.  

Грузинка Саломе Кхведелидзе учится в Латвийском университете по программе обмена ЕRASMUS. Она рассказала, что ей посоветовала Латвию подруга, которая приехала оттуда в полном восторге.

«Грузию привлекает Прибалтика! Потому что она смогла немногим чуть более чем за 10 лет стать членом Евросоюза, и очень интересно было приехать в страну, которая сумела это сделать, потому что мы [в Грузии] пытаемся сделать то же самое», — рассказала Саломе.

Узбекская студентка Ольга Сун учится в RISEBA, и ее поразила совсем другая ментальность, непривычная для жизнерадостных, отзывчивых людей на ее родине:

«Люди тут очень отличаются! Бывает, идешь в магазин, и продавщицы просто игнорируют. Они видят меня, они смотрят на меня. Но бывали случаи, что когда я начинала говорить по-русски, они просто не отвечали».

Ольга Сун рассказала, что сейчас почти не общается с узбекскими студентами, больше контактирует с казахскиим соседями по общежитию, а ее молодой человек – родом из Латвии.

Ширина Юсубходаева тоже приехала поступать в RISEBA из Узбекистана. Она рассказала, что очень хоителось поехать в Европу, хотя родители ориентировали ее на Китай, и девушка некоторое время даже учила китайский.  

«Но вот услышала про Балтийский центр, котоырй берет студентов по обмену. Экзамены оказались легкими, и по финансам можно было себе это позволить. Все-таки Европа, и очень хотелось попутешествовать. Оказалось, ужасно холодно у вас», — поделилась она.

Ширина тоже сталкивалась с языковой проблемой. Заблудилась, зарядка в телефоне села — обратилась к прохожим, и многие либо игнорировали, либо отвечали по-латышски. На английском договориться тоже долго не удавалось.

Бека Ебашвили, студент Латвийского университета, прибывший в Латвию из Грузии по программе обмена ЕRASMUS, признал, что для него, до того жившего вместе с родителями, в комфорте, главной проблемой стала жизнь в общежитии.

«В одной общаге жить просто не смог, по договоренности с администрацией удалось сменить на другую. Другая проблема: не знают английский! Как местные жители, так и администрация. И это очень тяжело для иностранных студентов. Я еще более-менее знаю русский — не очень хорошо, но могу общаться. Но другим студентам-иностранцам очень тяжело дается».  

Теперь Бека готовит дял подруг по общежитию, а те в знак благодарности моют посуду.

А вот учиться ему в Латвии намного легче: «Не знаю, может, потому, что я по обмену приехал, или это и правда так тут всегда, но в Грузии мне было сдавать экзамены гораздо труднее».

В Грузии основательно учат теории, а в Латвии больше делают упор на практическом обучении, рассказали Бека и Саломе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно