Такая «Жизнь сегодня»: как бороться с неплательщиками за коммунальные услуги

С нового года вступили в силу изменения в законе о квартирной собственности. Существенных изменений они не принесли, однако уточняют характер обязанностей собственников квартир, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Собственники квартир теперь могут принимать решения по перепланировке общего домовладения с согласия 2/3 жильцов. Раньше для этого нужно было подучить согласие всех собственников квартир

«Например, если кто-то хочет отключиться от центральной отопительной системы, тогда им нужно собрать 2/3 голосов других собственников», - говорит заместитель директора Департамента жилья и среды Рижской думы Инга Иванова.

Любой собственник может инициировать опрос жильцов дома по интересующему его вопросу, связанному с управлением домом. До этого таким правом обладал только управляющий домом.

«Либо идёт к управляющему и говорит, что он хочет опрос по конкретном вопросу. Либо сам в соответствии с законом делает такой опрос, а листы для опроса, где указан решаемый вопрос и опрашивает всех своих соседей, которые собственники», - поясняет Иванова.

Собственники квартиры при покупке или продаже квартиры должны информировать управляющего о всех долгах по коммунальным услугам.

«Правда, в законе нет никаких санкций по поводу того, если он этого не сделает», - признает Иванова.

При регистрации квартиры в земельной книге новый владелец обязан информировать домоуправа о смене владельца жилья.

«Это тоже важный момент, чтобы регистрировали собственники свою квартиру в земельной книге и счета предъявлялись тому, кто владеет этой квартирой», - поясняет чиновник.

Жильцы квартиры обязаны вносить взносы в фонд накопления на ремонтные работы, если такое решение приняли собственники квартир соответствующим большинством голосов.

«Собственники квартиры вместе решают, как эти деньги потратить. Это решение собственников. Конкретные суммы решают сами собственники, если они приняли, например, один евро за квадратный метр, тогда все обязаны платить такую сумму до следующего решения собственников квартир», - говорит она.

Уточняющие изменения в законе касаются всех собственников квартир на территории Латвии не зависимо от управляющей компании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно