Суд по делу о Золитудской трагедии: накануне трагедии на крышу здания подняли тяжелый груз

За день до трагедии на крышу обрушившегося здания были подняты около пятидесяти различных грузов. В том числе мешок со стройматериалами, который весил почти 900 киллограммов.

Об этом сегодня в суде рассказал один из свидетелей по делу обрушения торгового центра Maxima в ноябре 2013 года. Среди материалов, которые поднимали на крышу магазина были брусчатка и чернозем. Были ли поднятые мешки оставлены в одном месте или распределены по всей крыше, никто из свидетелей сказать не мог.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребая под собой людей. Затем случился и второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По версии следствия, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно