Сегодня вечером

Дело номер 12

Сегодня вечером

Продажа «Цитаделе» под грифом «секретно»

Из сотрудника в чиновники

Стать чиновником будет проще

Не каждый сотрудник в госуправлении – чиновник. Однако стать им будет проще. Это предусматривает новый законопроект, который сегодня одобрило правительство.

В Латвийской конфедерации работодателей очень ждали новый закон о государственной службе. Там полагают, он поможет привлечь в госуправление лучшие кадры.

«Мы видим тенденцию: хорошие профессионалы уходят из госуправления. Вопрос – почему, – говорит Лига Меньгельсоне, гендиректор Конфедерации работодателей. – Наверное, Госканцелярия, как главный ответственный, будет решать эту проблему через такой вот закон».

До сих пор работающие в госструктурах делились на две категории – чиновники и другие служащие. К ним относились и два разных закона. Теперь, закон для всех будет один. А это, отмечают эксперты, уменьшит риск коррупции при выборе людей на престижные должности, поскольку критерий отбора будет единым.

«Раньше на должность объявляли конкурс. За 20 дней надо было выбрать необходимого человека, затем была определенная процедура, которую можно было обжаловать в судебном порядке. И только после этого человек мог приступить к работе на новом месте, – рассказала Эва Упите, замдиректора Госканцелярии. – А благодаря новому закону, все занятые в госуправлении смогут участвовать в ротации. Это значит, если есть вакансия чиновника, то работник, отвечающий определенным условиям, в течение одного дня может занять это место в процессе ротации. Не будет потерь ни времени, ни ресурсов».

По данным на апрель этого года, в госуправлении трудились более 17 тысяч сотрудников. Новый закон еще предстоит обсудить в Сейме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно