Спасатель: самоуверенность — одна из частых причин смертей на воде

Летом все дороги отдыхающих ведут к воде. К сожалению, далеко не все посещения водоёмов заканчиваются так же весело, как начинаются. О том, как избежать происшествий на воде, и что является наиболее частой причиной несчастных случаев, рассказала представитель Рижской муниципальной полиции, спасатель Виктория Морозова в передаче «День за днём» Латвийского радио 4. 

На вопрос про самые опасные места Морозова ответила, что подобного списка не существует.

Однако известно, что чаще всего происшествия происходят в выходной день, когда много людей. «Например, дети начинают прыгать по волнам и теряются. Из-за большого числа отдыхающих, они потом не могут найти свои родителей. Кроме того, чем больше людей отдыхает, тем, следовательно, больше происшествий», — поясняет Морозова.

Этот сезон, по её словам, проходит «достаточно спокойно». Но это скорее связано с плохой погодой, вода достаточно холодная.

Морозова также отметила, что смерть из-за алкогольного опьянения не самый распространённая причина несчастных случаев. Чаще всего люди погибают на воде из-за резкого ухудшения состояния. Особая группа риска — «сердечники». Высокие волны, нехватка сил вернуться на берег, глубокий возраст — среди главных виновников происшествий.

«В жару люди гибнут чаще, так как людей на пляжах больше. Плюс из-за перепада температур, когда человек входит в холодную воду, могут возникнуть осложнения. Часто люди не рассчитывают силы, заплывают слишком далеко и начинают паниковать», — рассказывает Морозова.

Она советует тем, что кто не умеет плавать заходить в воду по пояс, чтобы ноги всегда могли коснуться дна.

При этом спасатели помогают не только на воде, но и на пляже. К ним можно обратиться, если вам станет плохо.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно