Шлокенбекская катастрофа: мэрия Тукумса проверит воду во всём регионе

С учетом опасений жителей, Тукумкое краевое самоуправление проведет проверку на загрязнение не только Штокенбекского водоема, но и в окрестностях, а также грунтовых вод, сообщает Латвийское радио 4.

Местная мэрия сообщает, что получено уже два заявления от жителей, в которых те просят проверить качество грунтовых вод.

Образцы будут собраны в двух местах, после чего их направят на проверку в Bior.

На ликвидацию последствий загрязнения озера понадобятся десятки тысяч евро. Об этом после встречи с руководством края и предпринимателями сообщил министр среды и регионального развития Каспар Герхардс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, анализы воды показали, что концентрация ядовитых для водных обитателей химических веществ в озере Шлокенбек все еще втрое превышает максимально допустимый уровень.

Из озера было вычерпано свыше 4 тонн погибшей рыбы, преобладали лещи и плотва (75% и 16%), попадались также щуки (6%) и окуни (1%). Лещ и плотва – очень чувствительные к нехватке кислорода породы рыб, пояснила Никитина. В ближних озерах Валгума и Каниера погибших рыб не обнаружено. Похоже, загрязнене туда не попало. 

Специалисты во вторник провели осмотр мельничного водохранилища в Шлокенбеке  и убедились, что в озере есть живая рыба. 

О массовой гибели рыбы в старинном поместье Шлокенбека стало известно 9 июля. Выяснилось, что рыба задыхается из-за сильного загрязнения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно