Шеф полиции о фейковых новостях: один пожар мы потушим, но будут другие

В расследовании эпизодов намеренного распространения ложной информации о якобы случившемся обрушении конструкций в рижском торговом центре Alfa Госполиция «очень близка к результату», сообщил в интервью Latvijas radio ее начальник, генерал Инт Кюзис.  

Но за этим инцидентом могут последовать и другие, отметил он.  

«У распространения информации сегодня — скорость света, и, как мы видим, она достигает цели. И подвергать цензуре, удерживать, закрывать, выключать — это довольно нереально», — признал Кюзис.

Поначалу, получив фейковую информацию об обрушении магазина, полиция на это смотрела отстраненно, но так как несколько случаев рассылки ложных сообщений были циничными, а население доверяет масс-медиа (и соцсетям), полиция решила вмешаться, чтобы понять, кто и зачем это делает.

«Сказать, будто полиция станет тем, кто всё это решит — конечно, нет. Но мы начали расследование, и не за горами тот момент,  когда мы выйдем с заявлением о том, кто это и зачем он это делает», — пообещал шеф Госполиции.

Он также высказал допущение, что такие псевдоновости распространяются в корыстных целях — чтобы через многочисленные «желтые» интернет-порталы получать прибыль, основанную на активности посетителей.

«»Этот пожар мы потушим — но, разумеется, будут следующие», — прогнозирует Кюзис. Он считает необходимым внести соответствующие изменения в законодательство.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно