Сейм внесет электросамокаты в правила дорожного движения

Впредь в правила дорожного движения будут включены нормы, регулирующие движение электросамокатов. Соответствующие поправки сегодня в первом чтении рассмотрели депутаты Народно-хозяйственной комиссии Сейма.

Сейчас правила дорожного движения на электросамокаты не распространяются. Но учитывая, что на дорогах их становится все больше, это создает риски для других участников дорожного движения. Особенно для пешеходов, отмечает автор поправок в лице Министерства сообщения.

В правила будет включено определение, что такое самокат. Оно описывает не только его конструкцию, но и подразумевает, что электросамокат будет считаться оборудованным электрическим мотором транспортным средством, чья максимальная скорость не превышает 25 километров в час, у которого нет педалей и который предназначен для передвижения одного человека.

Планируется установить, что передвигаться на электросамокате смогут лица 14-17 лет, если у них будут права на вождение велосипеда или любого другого транспортного средства. После 18 лет права на управление электросамокатом не понадобятся, говорится в законопроекте.

Кроме того, законодатели планируют ввести регистрацию электрических самокатов – как и в случае с велосипедами, регистрация будет добровольной, а участвовать в дорожном движении можно будет и на незарегистрированном самокате.

За нарушение к водителям самокатов планируется применять те же административные наказания, что и к велосипедистам.

Для вступления поправок в силу их еще необходимо утвердить в Сейме в трех чтениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно