Сениоры трёх стран Балтийского моря обменяются опытом волонтёрской работы

В этот четверг в Риге встретятся представители трех стран, чтобы обсудить возможности развития совместного проекта «Будем активны». Латвия, Эстония и Финляндия вместе реализуют программу социальной интеграции людей старшего поколения, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Накануне корреспондент ЛР4 съездила в общество под названием «Рижский альянс активных сеньоров», чтобы выяснить, чем сегодня живут люди старшего поколения. Выяснилось, что тут постоянно происходит обучение языкам, навыкам работы с компьютером, организуются творческие мастерские – в общем, есть множество возможностей активного старения. Руководитель общества Терезия Мацкаре рассказала, что члены этой организации активны и в роли волонтеров.

«Это женщины и мужчины в возрасте 50+, которые не настолько востребованы на рынке труда. В данный момент мы помогаем семьям с маленькими детьми – бабушки за ними присматривают», - рассказала Терезия Мацкаре.

Активист общества Анна Плауча безвозмездно работала над множеством различных проектов. Женщина говорит, что это доставляет ей удовольствие. Волонтерская работа для сениора – это множество плюсов разом. Сокращение социальной изолированности, общение, расширение кругозора и навыков:

«Наше государство не настолько богато, чтобы оплачивать все проекты. И часть проектов у нас связана с волонтёрской работой. Если бы они не доставляли людям удовольствие, те бы не шли. Но они идут и работают. Значит, для них это важно», - говорит Анна Плауча.

Для Латвии вовлечение сеньоров в волонтерскую деятельность еще только на заре своего развития. У нас больше принято, что добровольцы – это молодые люди. Однако, участие в волонтерском движении пожилых людей постепенно набирает обороты.

«На праздник эти сениоры делали на праздник броши для других пожилых людей, которые живут в пансионате. Другие принесли баночку варения в банке, стилизованной под старое время, с кружевной крышкой. Это своего рода личные подарки», - рассказывает руководитель творческого объединения Trepes Рамона Лиепиня рассказала о своем опыте работы с сеньорами.

Несмотря на то, что проект завершился, пожилые люди свои добрые дела бросать не спешат. Некоторые из них уже зарегистрировались в базе данных волонтеров, где изъявили о своем желании помогать своими знаниями и навыками дальше. Чтобы еще больше вовлекать сеньоров в социальную жизнь планируют создать центр звонков. Это будет место, куда каждый сможет позвонить и узнать информацию о возможностях досуга, получения и оказания помощи.

«Главная цель этого колл-центра – дать понять пожилым людям, что они не одиноки», - пояснил представитель департамента благосостояния Рижской думы Андрис Изинкевич.

Центр – это двустороннее общение, получение информации для тех, кому недоступен интернет, эмоциональная поддержка. Планируется, что центр звонков поможет сеньорам стать активнее. Он начнет свою работу уже в феврале этого года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно