С врачом в Резекне, у которого Covid-19, контактировало не менее шести человек

Эпидемиологи выявляют круг контактов медика Резекненской больницы, который заразился коронавирусом Covid-19. На домашний карантин отправлено шесть человек, сейчас выявляют остальные контакты, сообщила в эфире Латвийского радио 4 продюсер Латгальской студии Latvijas radio Карина Важная.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Центр профилактики и контроля заболеваний накануне связался с администрацией лечебного учреждения, специалисты оценили риски, и больница не закрывается, подчеркнула Важная:

Больница в Резекне не закрывается, источник заражения Covid-19 ищутРоман Шмелев

    «Выявлены люди, которые каким-то либо образом контактировали с заболевшим врачом. По первичной информации, по крайней мере шести контактным лицам назначен домашний карантин. Заболевшему медику даны рекомендации по поводу дальнейшего лечения, он находится дома, в  изоляции».

    По неофициальным данным, врач не был за границей в последние недели и не контактировал намеренно с кем-то, кто недавно вернулся из-за границы

    «Он сдал анализ на Covid-19 по своей инициативе, после появления симптомов», — рассказала Важная.

    Какой специальности этот врач и в каком отделении он работает, пока не сообщается. Продолжается эпидемиологическое расследование, специалисты продолжают искать источник заражения. В пятницу состоится совместное заседание руководства больницы и Резекненской городской думы, на котором обсудят, как действовать дальше.

    «Скорее всего, будут введены более жесткие меры предосторожности именно для посетителей больницы. По последним данным, в инфекционном отделении Резекненской больницы находится один пациент с диагнозом «Covid-19», и его состояние оценивается как стабильное», — отметила продюсер.   

    Центр профилактики и контроля заболеваний оперативно обновляет интерактивную карту распространения Covid-19 в Латвии. По его данным, за последние сутки число самоуправлений,в  которых выявлены носители вируса, не увеличилось. По состоянию на утро 26 марта в Латвии было зарегистрировано 244 случая заболевания коронавирусом Covid-19. 

    26 марта министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что главное сейчас — уберечь от заражения Covid-19 медперсонал и пациентов больниц, и в этих целях в стране временно резко ограничивается круг доступных населению плановых медуслуг. 

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно