К врачу на плановый прием — только в исключительном случае

Лучше не болеть. Минздрав решил ограничить оказание большей части медицинских услуг из-за коронавируса. Это коснется, например, плановых визитов — как в государственных, так и в частных клиниках, и часть медиков рискует стать безработными, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Всё делается для безопасности врачей и пациентов, говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

Вслед за гостиницами, развлекательными учреждениями и рижским аэропортом в Латвии, похоже, закроются и некоторые кабинеты врачей, а где-то и целые клиники.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Самый опасный рассадник Covid-19 — это медицинские учреждения. Потому что врачи и другие медицинские работники — ходячие переносчики инфекции. А пациенты больше всего подвержены риску заболеть с тяжелыми последствиями.

Это всё ради безопасности! К тому же нам надо быть готовыми мобилизовать инфраструктуру и ресурсы в случае, если случится вспышка инфекции.

На примере Италии мы можем видеть, что взрывная вспышка инфекции началась именно в больницах, когда пропустили заражение медицинских работников»,

— сказала глава Минздрава.

Пока речь идёт об отмене плановых визитов и операций, без которых пациент, по мнению министерства, сейчас может обойтись. По острой необходимости к врачу попасть можно. Вот список услуг, которые останутся: консультация и помощь семейного врача, неотложная  медицинская помощь, вакцинация, услуги зубных врачей в острых и неотложных случаях, уход на дому, процедуры, которые нельзя прерывать, реабилитация.

Без помощи также не останутся беременные женщины, онкопациенты «зеленого коридора», ВИЧ-инфицированные, больные туберкулёзом, пациенты с психиатрическими заболеваниями, с травмами и с сексуально-трансмиссивными заболеваниями. Не будут отменены онкологические операции, а также операции, которые необходимы для спасения жизни. А вот попасть, например, к логопеду, диетологу или вылечить вены, если это не острый случай, уже будет нельзя.

В Обществе врачей, которых эти ограничения и призваны оберегать, не совсем с ними согласны. Член правления общества врачей Петерис Апинис говорит, что можно было сохранить более широкий спектр медпомощи:

«Я думаю, что можно было это делать послабее. То есть есть целый ряд медицинских услуг, которые нужны — никто не отменял другие болезни.

В Латвии умирает каждый день 60-100 людей от онкологии, от кардиологических заболеваний, от лёгочных, хронических заболеваний. Но, во-первых, это война! И на войне приказы редко кто обсуждает».

Эти меры распространяются и на частные клиники. В Veselības centrs 4 признают, что ограничения нужны. Но говорят, могут быть и последствия. Медики могут остаться без работы, предостерег председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс:

«Есть один механизм поддержки государства. Те медучреждения, у кого есть договор с Национальной службой здравоохранения — им будут продолжать платить ежемесячную норму. Как и прежде. Но также есть те, чья работа не оплачивается государством. Они подвергаются большому экономическому удару. Будем думать, как из этого выходить. Надеемся получить и поддержку от государства».

Некоторые консультации могут проходить дистанционно. Кроме того, помощь медиков может понадобиться в больницах. В Минздраве говорят, что с учётом ситуации в стране ограничения могут быть пересмотрены. Чтобы сообщить об отмене консультации или услуги, лечебное учреждение с каждым пациентом свяжется индивидуально. Место в очереди при этом не теряется. А пока как минимум до 14 апреля новых пациентов на плановые услуги записывать не будут.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно