Жизнь сегодня

Опрос - ямы на дорогах

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Инга Ажиня и Инга Упмаце

С начала года — 118 новых случаев ВИЧ — врач

Латвия — один из лидеров ЕС по числу ВИЧ-инфицированных на 100 тыс населения. Сложившуюся ситуацию можно назвать эпидемией, рассказала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Инга Ажиня, глава амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии.

«Рассчитывается заболеваемость на 100 тыс населения. У нас это 16,3 случая, было 19, а в ЕС это 5,6 случая на 100 тыс человек. Вы можете представить — в три раза больше», — отметила она.

«Мы очень надеемся на изменение. Статистика предыдущего года показала, что мы зафиксировали 326 новых выявленных случаев, а в предыдущие годы 350-370, среднее — 350. Мы думаем, что какая-то подвижка, но по одному году мы никаких выводов не можем делать. На сегодняшний день на учете в Центре инфектологии 118 человек новых с выявленной инфекцией за три месяца — это очень большая цифра», — рассказала Ажиня.

По ее словам, на заболевших нельзя смотреть через призму стереотипов, это самые разные латвийцы. «Это люди разного возраста, основная масса — 20-40 лет. Это женщины и мужчины, работающие и учащиеся, семейные и не имеющие семьи... Диагноз, безусловно, психологически очень трудный для любого пациента. Даже в настоящее время, когда она является уже хронической, мы умеем ее распознавать и вести, может быть, эту болезнь. Она не является смертельной никоим образом. Но это все равно дает горечь того, что неизлечимо», — добавила Ажиня.

Порядка 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или около 2000 человек, не знают, что носят в себе смертельно опасный вирус. Ученые впервые представили детальные расчеты по ситуации в стране. Еще десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Сегодня ситуация диаметрально изменилась. В группе риска — практически всё население страны. Все чаще ВИЧ-инфицированными оказываются люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях, зачастую люди семейные, прозвучало в октябре 2018-го в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело».

Для своевременного выявления зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) жителей Латвии необходимо пересмотреть подход к диагностике ряда других заболеваний, включив в нее и проверку на ВИЧ, заявили в 2017 году участники дискуссии LTV7 «Точки над i». Но сегодня назначения на анализ выписывать может лишь узкий круг врачей, да и те опасаются перерасходовать квоты.

В Латвии пока только туберкулезные больные обязательно проверяются на ВИЧ-инфекцию, а ВИЧ-инфицированные — на туберкулез, признали участники дискуссии.

Шаблонное мышление, когда речь заходит о такой инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), мешает обществу осознать все группы риска, считает врач-инфектолог Инга Ажиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно