С детьми надо обсуждать, как не попасть в беду на каникулах — ГПСС

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) призывает родителей обсудить с детьми вопросы безопасности во время детских каникул, сообщает пресс-служба ГПСС.

ГПСС отмечает, что купаться рекомендуется только в официально предназначенных для этого местах. Детям можно разрешать играть на надувных плавсредствах и заплывать настолько далеко, где взрослый будет хорошо их видеть и в случае необходимости сможет быстро прийти на помощь.

Занимаясь каким-либо водным видом спорта или катаясь на лодке, ребенку обязательно необходимо надеть спасательный жилет.

ГПСС напоминает, что оставленный на мгновение без присмотра ребенок может уйти под воду и утонуть. Например, пруды у дома нередко становятся причиной трагедии, а потому детей нельзя оставлять во дворе без присмотра, если там есть пруд или установлен надувной бассейн.

Нередко, когда случается несчастье, в ступор впадают не только дети, но и сами взрослые, которые не знают, как действовать и куда звонить, чтобы получить помощь. Родителям нужно обсудить с детьми, в каких случаях требуется звонить спасателям по номеру 112 и какую информацию необходимо предоставить. Следует обсудить и сценарий, при котором мобильный телефон недоступен – тогда нужно искать ближайшего взрослого и рассказать ему о случившемся.

Важно, чтобы детям было рассказано и они понимали, что о любой беде нужно сообщать – тогда еще возможно спасти и людей, и собственность. Ребенку нужно объяснить, что ему не грозит штраф.

Оставляя детей одних, родителям следует позаботиться, чтобы тем не пришлось самим готовить или разогревать еду на плече, поскольку неправильные действия могут стать причиной пожара.

Прежде чем разрешить пользоваться детям плитой или любой другой бытовой техникой, ГПСС призывает родителей испытать ее вместе с детьми, например, приготовив еду вместе, а только потом разрешив ребенку пользоваться кухней самостоятельно.

Во время летних каникул многие дети остаются дома одним, потому родителям нужно научить отпрысков регулярно сообщать, куда и с кем они решили отправиться, и как долго будут вне дома.

Если дети проводят каникулы в городе, ГПСС призывает их не выбирать в качестве места для прогулок и развлечений заброшенные стройки и здания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно