Россияне продолжают переселяться в Латвию

Совсем недавно Юрмалу покинула «Новая Волна», а некоторые российские СМИ не очень лестно отзываются о Латвийском правительстве, однако вопреки всему этому находятся те, кто решают променять многомиллионную Москву на побережье Рижского залива, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Владимир Садчинков пару лет назад переехал вместе с женой из Москвы в Ригу. В первую очередь мужчина хотел сменить среду обитания, а идея открыть сеть мужских парикмахерских пришла позже.

«Несколько наших друзей переехали (в Латвию) на постоянное проживание. Кроме того, благостное ощущение от людей, погоды, архитектуры, от близости моря, и сподвигло нас на то, чтобы поменять место жительства», рассказывает Владимир.

Сейчас под руководством Владимира находятся два барбер шопа Chop-Chop. В разговоре с «Домской площадью» он отметил, что бюрократический процесс в Риге оказался намного проще, чем в Москве. Улаживание бумаг занимало от силы два или три дня. Оставалось лишь разобраться с техническими вопросами, и можно было открывать двери первым клиентам.

Амбиции и энтузиазм привели в Ригу другого московского предпринимателя – Артёма Беликова. Он с приятелями ещё в 2010 году задумал открыть магазин одежды ITK Brotherhood в Риге.

Возникла идея расширить свои интернет-продажи на европейские страны. Правда, обстоятельства заставили ненадолго отложить амбициозные планы, и вернулся к этой затее он лишь сейчас. Теперь для Артёма Беликова Рига не только площадка для бизнеса, но и возможность внести свою лепту в социальную жизнь города.

«Для нас тут непаханое поле. Надеюсь и уверен, что мы будем полезны в социальной жизни города. Помимо бизнеса мы здесь только с добрыми намерениями», - говорит Артём Беликов.

Помимо продаж, компания ITK Brotherhood в Москве устраивала спортивные мероприятия. Беликов решил не раскрывать, что они задумали для Риги, но пообещал удивить. Об этом горожане смогут узнать после официального открытия магазина в мае. Он рассказал, что с тех пор, как он перебрался в Ригу, многие его знакомые стали интересоваться возможностями реализовать себя здесь.

Основатель форума малых и средних предприятий Элина Эгле считает, что пока ещё рано говорить о какой либо тенденции. На данный момент вклад подобных предпринимателей слишком мал, что бы как-то повлиять на экономику страны, да и не все из них остаются здесь.

«Я думаю, предприниматели и семьи специалистов высокого уровня рассматривают Ригу как трамплин. Если они находят для себя возможности в Латвии, они будут востребованы и в других странах», - сказала Эллина Эгле.

Возможно, поток российских бизнесменов увеличится, но об этом станет известно позже, отметила Эгле. Телеканал «Дождь» ранее рассказывал о том, что всё больше и больше новой российской интеллигенции перебирается в Ригу. И судя по всему, на поэтах, режиссерах и журналистах список не заканчивается.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно